Старинная усадьба Радзивиллов может не дожить до весны

Дворцово-парковый ансамбль в 10 километрах от Клецка разваливается на глазах. В бюджете местных властей денег на реставрацию нет, хотя поместье внесено в список архитектурно-исторических памятников Беларуси.

О проблеме сначала заговорили местные СМИ, потом - белорусская служба Радио "Свобода", наконец дошло до государственного телевидения.

.... Более двух веков назад в своей летней резиденции устраивали приемы белорусские меценаты князья Радзивилы. Любимое развлечение – охота. За ней гости наблюдали из окна с видом на аллею. Теперь ходить по развалинам отважится не каждый – того и гляди, что-нибудь рухнет.

Местные жители на то, что еще не растащили, любуются со стороны. В бывшем доме прислуги сейчас живут местные пенсионеры – поэтому он и уцелел. Надежда Степановна с грустной гордостью показывает радзивиловское наследство – двери из красного дерева с резьбой ручной работы.
       
В истории – множество метаморфоз. Поместье с историческим названием «Радзивилимонты» стало деревней Красная звезда, а дворец в советское время был клубом, библиотекой и детсадом. Позже для этих нужд построили новые помещения, и усадьба оказалась ненужной. Добили ее 2 случайных пожара, последний – в 1990 году. Сейчас, по белорусским законам, объект находится в собственности региона. Но в местном бюджете денег на реставрацию нет.
       
По примерным расчетам, на реконструкцию нужно 5 миллионов долларов. Хотя, говорят в Минкульте, затраты со временем окупились бы. Сейчас наследие Радзивилов собирают по всему миру. А в 2005 году этот памятник был внесен в список Юнеско и мог бы привлечь туристов.

В Миноблиспокоме о состоянии «Радзивилимонте» знают. Более того, он включен в перечень приоритетных на ремонт объектов. Дело в том, что в этой живой очереди еще 8 подобных памятников.

Сейчас в Красной звезде спасают вековой парк. Проект масштабный – скамейки, дорожки и даже восстановление рва вокруг поместья. Деньги выделяют по линии охраны природы. Самая последняя новость: во Франции объявился потомок Радзивиллов. Он хочет арендовать землю и восстановить дворец для культурно-туристических целей. Местные власти отписали: не возражаем. Пойдет ли француз дальше и опередит ли других – пока неизвестно. Дворец ждет своей участи уже более 30 лет. Сколько еще прождёт и дождется ли – тоже тайна.
17:39 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии