В районе Августовского канала создаётся биосферный резерват «Гродненская пуща»

В Беларуси появится ещё один заповедный лес. В районе Августовского канала создаётся биосферный резерват «Гродненская пуща». По своему
статусу он не уступит знаменитой Беловежской.

Гродненскую пущу создают на базе двух ботанических заказников в Сопоцкино и Гоже. Теперь кроме лекарственных растений здесь будут охранять деревья, животных и птиц. Большинство из них занесено в Красную книгу Беларуси. Редкие виды плюс Августовский канал – четвертый белорусский биосферный резерват.

Биосферный резерват – специальная экологическая система, признанная на международном уровне в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Как правило, такие резерваты включены в систему международной охраны. До сегодняшнего дня в Беларуси было всего три территории, имеющие статус резервата: Березинский заповедник, ландшафтный заказник «Прибужское полесье» и Национальный парк «Беловежская пуща».

На днях вся документация будет передана в правительство Беларуси для дальнейшего согласования с сопредельными государствами. Планируется, что уже к лету будут подписаны все необходимые документы, сообщает ОНТ.
17:40 05/02/2007




Loading...


загружаются комментарии