«Дмитрий уже может сам есть банан»

Белорусского фристайлиста Дмитрия Рака сегодня планируют перевести из реанимации в отделение неврологии пятой городской клинической больницы. Спортсмен, получивший в Китае тяжелую травму головы, сейчас переживает восстановительный период, который, по словам врачей, продлится не месяц и не год. Об этом — в эксклюзивном интервью «Салідарнасці» с заведующим отделением реанимации и анестезиологии интенсивной терапии Олегом Гришановым.

«Дмитрий уже может сам есть банан»
— У Дмитрия — тяжелая черепно-мозговая травма. И мы лечим ее последствия. Сейчас у него восстановительный период, который будет длиться очень долго.

— Насколько?

— На этот вопрос невозможно ответить точно. Но ясно, что это дело не дней и не месяцев, а скорее всего — лет.

— Правда, что Дмитрий находится в коме?

— Нет. Он в сознании. Из комы он вышел до нового года.

— Можно сказать, что поправляется?

— Можно.

— Узнает кого-нибудь?

— Скорее узнает. С ним постоянно находится мать, периодически — отец, который был рядом с Дмитрием в Китае с конца декабря. Учитывая, что пациент потихоньку идет на поправку, во вторник для дальнейшей реабилитации он будет переведен в отделение неврологии. Может, это произойдет в среду. Это будет общее отделение. Ему уже подготовлена палата.

— Дмитрий может самостоятельно есть?

— Немного начинает сам себя обслуживать. Уже начинает принимать обычную пищу. Может сам есть банан, кусать яблоко, даже выплевывать косточки из винограда.

— Китайские коллеги, на ваш взгляд, хорошо сработали?

— В общем, да. Операцию ему не делали, и, насколько я знаю, оперировать его не надо было. Более подробно сложно ответить. Вообще, историю болезни мы получили на китайском языке. На английском была только транспортировка. Перевести историю болезни должно Министерство спорта и туризма. Сегодня-завтра (5-6 февраля. — Авт.) мы ожидаем этой документации.

Более подробную информацию о состоянии здоровья Дмитрия Рака врачам больницы запретила распространять администрация учреждения. Мама Димы, которая постоянно находится рядом с ним, тоже отказывается от общения с прессой, говоря, что со всеми вопросами следует обращаться в спорткомитет. В списках пациентов, которые можно просмотреть в фойе пятой больницы, указано, что Дмитрий Рак находится в реанимации. Его состояние — средней тяжести.

Напомним, 30-летний белорусский фристайлист получил тяжелую травму в Китае — во время первого этапа Кубка мира. В китайской клинике спортсмен провел около пятидесяти дней, в течение которых с ним постоянно находился доктор сборной Беларуси Владимир Доронин. Самолет израильской авиакомпании вечером первого февраля доставил Дмитрия в Минск. Перелет занял тринадцать часов.
12:38 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии