Пикировка братьев-наркоборцев

Транзит наркотиков через белорусско-российскую границу постоянно увеличивается, заявил на пресс-конференции во вторник в Минске начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Олег Пекарский.

"Отсутствие таможенных препон способствует перемещению через белорусско-российскую границу большого количества наркотических веществ", - сказал он. По  данным О.Пекарского, за последние десять лет наркотрафик на границе России и  Беларуси  возрос в семь раз. Он сообщил, что в минувшем  году  на  границе  было изъято 22 кг психотропных веществ, а в 1996 году - 305 граммов.
    
Начальник управления отметил, что наркотики перемещаются через белорусско-российскую границу в обе стороны. По его словам, из Афганистана  в Западную Европу   следуют   наркотики  растительного происхождения,  в  частности,  героин,  а  из Западной Европы в Россию - синтетические наркотики, такие, как амфетамин.
    
В российских  спецслужбах в целом разделяют озабоченность белорусских коллег по поводу наркотрафика через границу РФ и Беларуси. "У правоохранительных органов России и Беларуси есть перспективы еще более тесно сотрудничать в борьбе с транснациональной преступностью. Главное, чтобы это сотрудничество не  использовалось  в политических целях, когда   недостатки   этого  сотрудничества  могут  выдаваться  за стремление  каким-то  образом уколоть противоположную сторону", - сказал "Интерфаксу" во вторник начальник  департамента  межведомственной  и информационной  деятельности  Федеральной  службы  РФ  по  наркоконтролю (ФСКН) РФ генерал-лейтенант Александр Михайлов.

"Обеспокоенность  по  поводу наркотрафика разделяем, но все-таки 22 кг психотропных  веществ,  которые,  как  говорят коллеги из Беларуси, изъяты в прошлом году на границе, не очень хорошо характеризуют реальную ситуацию с наркотрафиком", - сказал А.Михайлов.  По его словам, ФСКН России заинтересована в усилении сотрудничества с белорусскими правоохранительными  органами  в борьбе с наркотрафиком, учитывая,  что  из  Белоруссии  в Россию нелегально ввозят синтетические наркотики, производимые в Западной Европе.
16:54 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии