Алименты скоро будут платить по-новому

Беларусь и Россия намерены упростить на территории Союзного государства процедуру исполнения судебных решений о взыскании алиментов, сообщил сегодня глава белорусского министерства юстиции Виктор Голованов.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен на заседании совместной коллегии министерств юстиции двух стран, которое пройдет в текущем году в Москве.

Сейчас процедура исполнения судебных решений об алиментах достаточно длительная, рассказал Голованов. Решение, например, белорусского суда вначале направляется в минюст Беларусь, затем пересылается в минюст РФ, и только потом - по месту жительства ответчика. "Мы предполагаем сделать так, чтобы суды двух стран напрямую взаимодействовали друг с другом", - отметил глава белорусского минюста. При этом он сообщил, что только в прошлом году белорусская сторона направила в РФ около 4 тыс. запросов, связанных с взысканием алиментов.
  
На совместной коллегии предполагается также рассмотреть проект соглашения, которое разрешит белорусской стороне ставить в российские паспорта, а российской - в белорусские документы отметки о заключении и расторжении браков. По оценке Голованова, это соглашении позволит снять многие проблемы в ситуациях, когда вступают в брак граждане двух союзных стран.

"Сейчас паспорт, например, гражданина РФ является собственностью России, и мы не может поставить туда штамп о заключении брака", - сказал он.
16:57 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии