В Беларуси будет запрещена продажа насвая

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Пекарский, принято решение, что насвай (вещество, которое используется для борьбы с курением) как токсическое вещество будет законодательно внесен в список веществ, распространение которых на территории Беларуси запрещено.

До недавнего времени насвай продавался на рынках, и милиция могла привлечь его распространителей к ответственности только за занятие незаконным видом деятельности. Олег Пекарский привел пример, когда у торговцев было изъято 26 мешков с насваем, которые в последствии пришлось вернуть владельцем, так как суд не признал это вещество вредным.

По словам главного нарколога Министерства здравоохранения Владимира Максимчука, насвай особенно популярен среди молодежи. Его вредное воздействие двояко. Насвай оказывает раздражающее химическое действие на губы и полость рта и обладает одурманивающим действием. "Это токсическое вещество, которое вызывает гибель нервных клеток и ведет к отупению человека", - подчеркнул специалист. Он отметил, что за последние два года в медицинские учреждения обратились за помощью около 100 человек, которые пострадали от употребления насвая.

Специалисты также отмечают, что покупая насвай как средство от курения, люди, по сути, попадают в новую форму токсической зависимости уже от самого насвая.
18:09 06/02/2007




Loading...


загружаются комментарии