Мошенник-гастролер обманул монахинь

На пороге барановичского Дома милосердия римско-католической общины появился респектабельный пожилой мужчина. Представился жителем Югославии, сопровождающим группу туристов из 20 человек. С сильным "иностранным" акцентом объяснил сестрам общины, что туристы желают сделать пожертвования костелу, но вот беда: у них только крупные купюры! А в их стране принято, что каждый делает пожертвования только собственной рукой. Не согласятся ли монахини разменять деньги?

И хотя сестры были готовы помочь туристам, обмен не состоялся — "югослав", пересчитав предложенную монашками "мелочь", от сделки вдруг отказался и ушел. А вместе с ним испарились и 80 долларов — такая вот ловкость рук!

Буквально через полчаса "руководитель группы туристов" посетил располагающуюся неподалеку редакцию католического журнала "Диалог". Там прозвучала та же легенда. Миллион рублей 100-тысячными банкнотами ему разменяли купюрами помельче. Но пересчитывать деньги "югослава" не стали, а зря: позже выяснилось, что редакция потеряла на сомнительном обмене 400 тысяч рублей.

Впрочем, после звонка обманутых монахинь в редакцию журнала сотрудник "Диалога", отдавший мошеннику деньги, быстро сориентировался: на своем автомобиле объехал барановичские вокзалы и на автовокзале заметил того самого "югослава". Остальное было делом техники: милиционеры оперативно задержали мошенника — 68-летнего россиянина. Надо ли объяснять, что никакой туристической группы, которую он якобы сопровождал, не существовало и в помине? Впрочем, как нет уже и такой страны — Югославии…
10:15 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии