В Беларуси растет число наркоманов

В Беларуси снижаются цены на наркотики - верный признак роста числа наркоманов. Правоохранительные органы говорят о 50-60 тысячах наркоманов, официально зарегистрировано около 10 тысяч.

В Беларуси растет число наркоманов
Из транзитера наркотических средств, коим была Беларусь еще несколько лет тому назад, республика превратилась в потребителя. При чем на рынке Беларуси по-прежнему доминируют наркотики растительного происхождения. Это маковая соломка и марихуана. Однако постепенно их вытесняют более опасные, синтетические наркотики, такие как метадон и амфетамин, сообщает "Немецкая волна".

В результате, отмечает начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олег Пекарский, растет число скончавшихся от передозировки.

«В 2005 году от передозировки официально погибло 41 человек, в настоящее время мы даем только ориентировочную цифру, так как ведутся подсчеты, и это около 70 человек».

По словам О.Пекарского, синтетические наркотики идут в Беларусь в основном из Литвы и Польши. Если в Голландии грамм амфетамина стоит доллар, то в Беларуси – 8-10 долларов. А вот героиновый поток идет с Востока:

«Большое количество наркотиков поступает через белорусско-российскую границу. Приходится признать, что отсутствие таможенных препон позволяет преступникам развивать транзит. Мы констатируем, что за последние 10 лет поток возрос в семь раз».

Еще одна опасность это то, что, смешав разрешенные химвещества, так называемые прекурсоры, можно получить наркотики на месте.

«Мы, совместно с Министерством здравоохранения пересматриваются списки прекурсоров, и многие снова попадают в число запрещенных. Тенденция идет к тому, что при свободности покупки химических ингредиентов, чтобы изготовить наркотик достаточно химического образования. И если человек алчен, если он собирается зарабатывать, для него не проблема создать лабораторию. За последние два года мы ликвидировали шесть лабораторий».

Кроме расширения списка запрещенных химвеществ, милиция обещает в ближайшие два-три месяца навести порядок с оборотом зерен мака и запретить так называемый насвай. Минздрав признал-таки его вред для организма.

Кстати в местах лишениях свободы находится порядка 2,300 тысяч граждан за совершенные преступления по линии незаконного оборота наркотиков. Из которых около 450 человек – женщины.

По словам главного нарколога страны Владимира Максимчука, количество наркозависимых в Беларуси растет. И хотя наркотикам все возрасты покорны, главный контингент – это молодые люди от 21 до 25 лет. Правда, на помощь Минздраву в их реабилитации приходят общественные организации, говорит В.Максимчук.

«Мы благодарны и активно сотрудничаем с рядом общественных организаций по профилактике и выявлению больных наркоманией. Это «Республика без наркотиков», «Матери против наркотиков», другие движения есть. Хочу сказать, что поддерживаем все реабилитационные центры, которые создаются этими организациями».

Всего в стране их 14. Однако главный нарколог, не исключает, что уже в скором времени появится и государственный республиканский центр реабилитации наркоманов.

«Дискутируется вопрос о создании государственного центра. Были запросы от депутатов Палаты представителей, от ряда общественных организаций. Мы в принципе согласны создать такой центр. Единственное, надо определиться с его статусом, в какой системе он будет находиться». 
15:21 07/02/2007




Loading...


загружаются комментарии