Максим Мирный: Я очень хочу, чтобы мое будущее было связано с Беларусью

Большой теннис вновь пришел в Беларусь! В течение трех дней - с 9 по 11 февраля - у белорусских любителей спорта есть прекрасная возможность увидеть "вживую" игру известных теннисистов. А все потому, что в 1/8 финала Кубка Дэвиса померяются силами команды Беларуси и Швеции. Игра пройдет в минском футбольном манеже.

Максим Мирный: Я очень хочу, чтобы мое будущее было связано с Беларусью
Надежды белорусских болельщиков связаны с Максимом Мирным и Владимиром Волчковым. Накануне матча Беларусь-Швеция первый номер нашей команды Максим Мирный ответил на вопросы посетителей портала TUT.BY.

- Максим, как вы оцениваете своё выступление в Австралии и шансы нашей команды в предстоящей встрече?


- Своим выступлением в Австралии я остался доволен. Пробиться в два финала на турнире серии "Большого шлема" удавалось не многим. Что касается предстоящей встречи со шведами, то шансы команд до начала игры, как всегда, равны. Но мы постараемся оправдать надежды болельщиков. Ведь на матчах Кубка Дэвиса ощущается дополнительная ответственность. Особенно, когда играешь дома в присутствии родных болельщиков.

- Если бы можно было вернуться в прошлое и выбирать, то где бы предпочли родиться, и кем стать (помимо теннисиста)?


- Как говорится, родину не выбирают, поэтому я не хотел бы менять национальность.

- Кем видите себя через 20 лет? Через 40?

- Хотелось бы видеть себя полезным для общества. А в силу того, что я провел уже 25 лет в профессиональном спорте, хочется накопленный опыт передать молодому поколению. Правда, я еще не представляю себя в какой-либо конкретной роли. Но однозначно хочу остаться в спорте.

- Максим! Скажи, а ты не собираешься набирать себе учеников? Или будешь тренировать только свою дочь?


- Если буду тренером, то буду набирать себе учеников.

- Максим Николаевич! Вы сами прошли по пути становления теннисиста мирового уровня и знаете, как добраться до первой сотни. Проанализировав то, как Вы это делали, я понимаю, что сегодняшний резерв сборной вместе с главным тренером делает все абсолютно неправильно! Почему Вы не наставите их на путь истинный!?


- Я не согласен с таким категоричным утверждением. В последние 2-3 года у нас произошли большие перемены. Люди, которым поручено развивать теннис в Беларуси, находятся на правильном пути. Однако большой теннис не дает молниеносного результата. Надо набраться терпения и подождать. Думаю, первые плоды созреют через 3-5 лет.

- Как вы относитесь к бел-чырвона-беламу сьцягу?


- Для меня символика не играет большой роли. Я люблю Беларусь, город Минск, в котором я родился и вырос. Для меня многое значат друзья, родные и близкие, которые живут в Беларуси.

- Вы и Бьоркман сегодня выглядите весьма удачным дуэтом. Вас связывают дружеские отношения? И как вы играете друг против друга, например в миксте. Ваше партнерство накладывает отпечаток на такие игры?


- Мы друг против друга играем редко. А в миксте в Австралии, наверное, вообще сошлись в первый раз. Впрочем, мы относимся к нашим встречам довольно профессионально, играем корректно, а результат матча не влияет на наши дружеские отношения.

- Максим, скажите, какие у вас планы в нынешнем году? Есть ли возможность всё-таки обыграть самого Роже Федерера?


- В нынешнем году у меня такие же планы, как и во всех предыдущих сезонах. То есть быть физически готовым играть на победу в каждом конкретном матче. Хочется побеждать чаще как в одиночном разряде, так и в парном. А Роджера Федерера я уже дважды обыгрывал. 
- А вы ведь жили в Серебрянке? (мне мама так говорила). 


- Да, жил довольно долго в этом минском микрорайоне. И сейчас, бывает, наведываюсь по делам.

- Какие проблемы Вы видите у белорусского тенниса и что нужно сделать, чтобы в Минске проводились представительные турниры (а не только Кубок Дэвиса) и мы могли наблюдать за игрой мировых звезд?


- Для всего надо время. Как я уже говорил, лишь в последние 2-3 года у нас стали уделять больше внимания теннису. Заполучить за столь короткий срок турнир серии АТР очень трудно. Но мы к этому стремимся. Уже сейчас в Минске проводятся международные турниры - "сателлиты" и "фьючерсы" - с призовыми фондами 10-25 тыс. долларов. Я думаю, постепенно мы придем к тому, что Минск будет принимать турнир серии АТР.


- После завершения спортивной карьеры, где Вы планируете обосноваться?

- Я очень хочу, чтобы мое будущее было связано с Беларусью.

- Для людей, которые не очень в курсе самых перспективных теннисистов Беларуси - озвучьте, пожалуйста, фамилии тех, на кого, на Ваш взгляд, нам надеяться в будущем. Может, за прошедший год у нас засверкала звездочка, вроде Виктории Азаренко, а народ еще в неведении.


- Вика Азаренко показывает хорошие результаты. Настя Екимова вошла в число 50-ти лучших теннисисток. Что касается ребят, то у нас есть несколько перспективных 16-18-летних ребят - Игнатик, Коротченя, Василевский…

09:22 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии