Выпрыгнул из милиции

В ночь с 21 на 22 января в ГОВД Пинска погиб 20-летний Александр Сульжиц. Написав предсмертную записку, он вскочил на подоконник, разбил двойное стекло и выпрыгнул вниз головой с третьего этажа.

Через неделю после трагедии на заседании коллегии глава МВД Владимир Наумов поручил управлению внутренних дел Брестского облисполкома «дать принципиальную оценку» действиям сотрудников ГОВД Пинска, допустивших гибель Александра Сульжица. За развитием событий пристально следят родственники погибшего - его тетя Ольга Терлецкая и старший брат Павел Сульжиц.

В интервью «БелГазете» они рассказали, почему Александра «кто-то мог заставить» шагнуть с подоконника.
По сообщению БелаПАН, Александра доставили в милицию в качестве подозреваемого в краже мобильного телефона. Мобильник обнаружили в его квартире. Выдав телефон, Александр «признался в совершении преступления» и начал давать показания. Время трагедии зафиксировано с милицейской педантичностью: в 4.26 ночи, написав что-то на листе бумаги, взятом у дознавателя, Сульжиц «внезапно вскочил на стол и выпрыгнул из окна кабинета, разбив телом двойное оконное стекло».

«Он погиб от перелома основания черепа, - рассказывает Павел Сульжиц. - Об этом стало известно рано утром от следователя прокуратуры, который позвонил домой. К тому времени все волновались, не произошло ли чего, т.к., когда сотрудник горотдела милиции уводил Сашу на допрос, он сказал: «Через 40 минут вернем тебе брата».

Все началось с вечеринки, устроенной на квартире знакомых: «Вместе с братом мы отдыхали у друга, выпивали. Разошлись ближе к 24.00, через час приехала милиция и увезла с собой». Как сообщили корреспонденту «БелГазеты» в прокуратуре Пинска, «Александр признался, что телефон находится в квартире. Милиция вернулась, произвела выемку в присутствии братьев, забрав с собой теперь только Александра - на допрос».

О том, что происходило в здании ГОВД, родные погибшего могут только догадываться. «Смерть случилась после 4 утра, в крови у Саши, по данным экспертизы, было 2 промилле алкоголя, - вспоминает Павел. -Это значит, что его допрашивали выпившего, к тому же ночью. Возникают вопросы: что мог в таком состоянии рассказать человек, почему ему не дали выспаться? И почему говорят о найденном в нашей квартире телефоне? Я его не видел, хотя обыск проходил при мне».

Ольга продолжает задавать вопросы: «Почему листок бумаги, который, по сведениям милиции, у Саши достали из кармана после происшедшего, не смят, как это обычно бывает с бумагой, засунутой в одежду? Нам сообщили, что бумагу Саша попросил сам - «для признания». Почему записка написана не на целом листе, а лишь на его части - разве уголовные дела уже ведут на обрывках бумаги?»

Родственница погибшего не исключает, что племянника могли запугать: «В 2006г. Сашу приговорили к году вольного поселения за незаконный оборот наркотиков: в пакете, который его попросил перенести кто-то из знакомых, оказались запрещенные вещества. За хорошее поведение Сашу отпустили досрочно. Но дело даже не в том, что склонности к наркотикам у племянника никогда не было. На него могли давить, угрожая новым сроком».

Прокурор Пинска Сергей Туровец не подтверждает версии Ольги: «Первичный осмотр тела погибшего показал, что телесных повреждений - синяков, ссадин - на нем нет. Более точные сведения появятся только через месяц, когда будет готова экспертиза». Ожидается, что к этому времени станут известны результаты проверки, начатой прокуратурой в день происшествия. Если предположения родственников подтвердятся, в отношении сотрудников милиции может быть возбуждено уголовное дело. Пока же прокурор говорит
лишь о том, что в настоящее время «нет повода сомневаться, что дознаватель находился рядом», когда Сульжиц выпрыгнул из окна: «Задержанный подписал протокол и рванул на подоконник, это был шок для милиционера».

Комментируя ЧП в Пинске, Владимир Наумов предупредил: в случае, если вина его подчиненных будет установлена, наказание понесут не только они, но и их руководители.

14:37 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии