Самым дорогим лотом на последнем "Сотбисе" стала картина уроженца Смиловичей Хаима Сутина

Итоги последних торгов аукционного дома "Сотбис" стали мировой сенсацией: самым дорогим лотом оказался "Портрет мужчины в красном шарфе", созданный уроженцем Смиловичей Хаимом Сутиным в 1921 году. Полотно ушло с молотка более чем за 17 миллионов долларов, установив новый рекорд цены на произведения экспрессионистов.

В разделе импрессионистов самым дорогим оказался холст Пьера Огюста Ренуара "Две сестры" 1889 года - его приобрели почти за 13 миллионов долларов.

Еще недавно имя живописца, родившегося в крохотном местечке под Минском и уехавшего во Францию в 1912 году, знали редкие ценители живописи. Впрочем, немало художников, уроженцев Беларуси, долгое время были незаслуженно забытыми. Сутин, Цадкин, Казимир Малевич десятилетиями оставались за пределами внимания историков искусства и критики. Шагалу повезло больше, другим – меньше, пишет "Советская Белоруссия".

Известно, что тяжелобольной Модильяни говорил на смертном одре: не беспокойтесь, в лице Сутина я оставляю вам гения. Не склонный к комплиментам Константин Коровин считал Сутина одним из пяти лучших художников мира. Тем не менее большую часть жизни тот голодал, страдал, не раз оказывался на грани отчаяния и безумия... Умер Хаим Сутин в оккупированном немцами Париже. Фактически от голода... За его гробом шел единственный человек. Это был Пикассо...

Теперь Сутину прочат славу "нового Ван Гога": судьба его была так же драматична, характер - так же непредсказуем, а живопись - не менее напряженная и загадочная. В последнее десятилетие полотна Хаима Сутина неимоверно выросли в цене - очевидно, что пришло признание.
15:03 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии