Брестчан отключили от польских телеканалов

В конце минувшей недели у многих брестчан, привыкших смотреть польские телеканалы (TVP-1, TVP-2 и «Polsat»), программы соседей из-за Буга полностью исчезли.

30 июня 2003 года было принято постановление Совета Министров РБ N 885, которое требует от фирм, предоставляющих гражданам услуги кабельного телевидения, согласовывать список ретранслируемых каналов с Министерством информации. Программы польского телевидения в допустимый перечень не входят.

Поэтому примерно полтора года назад кабельным операторам от Министерства связи и информатизации (оно выдает лицензию на право осуществления подобной деятельности) поступило указание прекратить трансляцию телеканалов, не включенных в упомянутый список. Это оказалось несложно выполнить, поскольку коллективные антенны вместе со всем оборудованием, как правило, и устанавливали фирмы, коим было направлено предписание.

Другая ситуация сложилась в центре города и некоторых других  микрорайонах Бреста. Здесь на домах еще задолго до постановления Совмина  на антенных усилителях (коллективных антеннах) были установлены  специальные блоки, которые без проблем позволяли «ловить» польские  программы. Это так называемый «эфирный» прием, который не зависит от воли кабельного оператора. Кстати, как нам пояснили в СП «Кабельное ТВ» (оно предоставляет услуги кабельного телевидения в этих районах), польские программы никогда не входили в сферу их деятельности. То есть вне зависимости от того, включены или нет польские каналы в услуги операторов, житель центральной части города мог смотреть программы соседей.

Но 12 января 2007 года ЖРЭУ Бреста получило предписание Брестского отделения РУП «БелГИЭ» (инспекции электросвязи по брестскому региону, непосредственно подчиняющейся Министерству связи и информатизации) N 12-05/88 с требованием: «прекратить несанкционированную ретрансляцию телевизионных программ Республики Польша в сетях коллективного пользования г. Бреста до 31.01.2007 года». По поручению ЖРЭУ данную работу выполнило ОАО «Брестоблгарант» (между двумя организациями заключен соответствующий договор). Но отключение произведено в щадящем режиме. Это означает, что, если будет дано разрешение на возобновление польских программ, восстановление приема произведут в кратчайшие сроки.

Кстати, ЖРЭУ еще в декабре прошлого года обращалось в Минсвязи с просьбой оставить в Бресте польское телевидение. Аргументировали не только тем, что еще с конца 1970-х годов смотреть эти программы можно было при помощи комнатных антенн, с середины 1980-х - посредством коллективных приемников. Обращалось внимание и на то, что брестчане, привыкшие к польским каналам, могут начать массово устанавливать индивидуальные антенны на крышах домов, что приведет к порче кровли, и на фасадах. Доводы на столичных чиновников не возымели действия.

В это же время происходит и замена исконно российского НТВ на «НТВ-Беларусь». Это также решение, идущее из Минска. По неофициальным данным, ряд компаний кабельного телевидения имеют договоры с НТВ на полную трансляцию программ телеканала. Однако в «Белтелерадиокомпании» разработана своя система сотрудничества с россиянами. То есть ряд программ наших соседей могут переноситься на иное время или замещаться белорусскими. Примерно так начинал работать канал ОНТ в союзе с «Первым» российским. В настоящее время брестчанам доступен канал «НТВ-Мир» (программы созданы для регионов России, а также Украины, Беларуси, дальнего зарубежья), но скоро должны быть выполнены все технические работы на «вышке» в Ракитнице, и «НТВ-Беларусь» придет к нам всерьез и надолго. А для трансляции оригинальных программ НТВ необходимо согласование Министерства информации. Как и в ситуации с польскими телеканалами.


15:08 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии