"Альфа" - его судьба

Руководитель группы "А" Геннадий Зайцев презентовал в Минске свои мемуары.

"Неизвестный грозит взорвать себя и нас!" - звонивший в МИД СССР сотрудник американского посольства не шутил. В этот день, 28 марта 1979 года, второй секретарь посольства мистер Принбл встретил на улице Чайковского в Москве молодого человека, у которого якобы имелась "интересующая" иностранную дипломатическую миссию информация. Переступив порог консульского отдела, "информатор" сообщил истинный мотив визита: "Машину до аэропорта и самолет! Иначе взлетите на воздух!" На поясе у шантажиста и в самом деле оказалось мощное взрывное устройство.

Обезвредить террориста поручили группе "А" КГБ СССР. Вести переговоры руководитель подразделения Геннадий Зайцев вызвался лично. Опыт подсказывал чекисту: террорист на грани нервного срыва. Сдержать безумный порыв "камикадзе" - абитуриента-неудачника, провалившего вступительный экзамен, - нужно было во что бы то ни стало. Диалог длился 2,5 часа. Зайцеву удалось главное - выиграть время, необходимое для подготовки к боевой фазе операции. Исполнить план "пиротехнику" помешал выстрел снайпера.

Это одна из десятков сложных и опасных спецопераций, за которые Геннадий Зайцев, третий по счету начальник легендарной группы "А", был удостоен в 1986 году звания Героя Советского Союза. Всякий раз, оценивая очередную "пограничную" ситуацию, Геннадий Николаевич понимал: решение может быть только одно - единственно верное. На кону - не только собственная жизнь, но и жизни других, ни в чем не повинных людей.

....События 25-летней давности в памяти бывших учеников сарапульской СШ N 12 не стерлись до сих пор. Такое и правда невозможно забыть. Несколько часов тогдашние подростки провели под дулами двух автоматов загнанных в угол бандитов. Бог знает, чем бы все закончилось (рецидивистам терять было нечего), если бы не ювелирная работа сотрудников группы "А".

В конце 80-х не менее дерзкое нападение на школу произошло в Орджоникидзе: вооруженные преступники захватили в заложники 32 четвероклассника и учительницу. Чтобы спасти детей, альфовцы позволили террористам покинуть пределы страны и улететь в Израиль. Однако уже на следующий день израильская полиция выдала беглецов сотрудникам КГБ...

....Выстрелы на борту самолета, выполнявшего рейс Тбилиси - Ленинград, прозвучали неожиданно. "Три жертвы уже есть, не возьмете курс на Турцию, еще прольется кровь!" - ради достижения цели пятеро с пистолетами были готовы на все. "Под любым предлогом посадите самолет", - отдавая этот приказ командиру экипажа, начальник группы "А" лихорадочно думал, что делать после того, как шасси коснутся посадочной полосы. Выход был найден. Впоследствии суд вынес "стрелкам" справедливый приговор: исключительная мера наказания.

В начале 2000-х годов Геннадий Зайцев изложил свои воспоминания в книге "Альфа - моя судьба". В прошлом году свет увидело третье, дополненное издание летописи группы "А", на презентацию которого автор вчера приехал в Минск. История подразделения в книге охватывает период с 1977 по 1995 год. Вот, к примеру, о 1993-м, когда противостояние президентской и парламентской власти в России достигло точки кипения. Приказ, отданный группе "А" президентом - открыть огонь по "Белому дому", - не был выполнен. "Мы не могли, не имели морального права стрелять в собственный народ", - Геннадий Николаевич и сегодня не сомневается в правильности принятого тогда решения, потребовавшего от него личного мужества.

К созданию белорусской "Альфы" Геннадий Зайцев имеет самое непосредственное отношение. Идея организовать шесть региональных подразделений группы "А" (одно из них в Беларуси) возникла в 1990 году. Именно Зайцев подобрал кандидатуру первого руководителя белорусской "Альфы". И началась новая история, значительная часть которой уже пройдена. "Белорусская "Альфа" - одно из лучших спецподразделений в мире", - так сказал большой профессионал Г.Зайцев. Очень приятно!

15:42 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии