Кабан «подложил свинью» разгулявшемуся начальству

В минувшем году Брестской областной инспекцией охраны животного и растительного мира при президенте РБ было выявлено 90 нарушений правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Это почти в три раза меньше, чем в году предыдущем. Но говорить о том, что после введения новых правил охоты в конце 2005 года браконьерство резко пошло на убыль, видимо, преждевременно. То, что случилось 28 января 2007 года в частном охотхозяйстве «Еремичское» Кобринского района, яркое тому подтверждение.

В тот день из названного населенного пункта в инспекцию позвонил местный житель и сообщил о фактах бесчинства в здешних лесах. Рейдовая группа, которая находилась поблизости, тут же направилась по месту сигнала. Вечером инспекторы вместе с работником милиции нашли в лесу тушу убитого дикого кабана. При выяснении обстоятельств стало известно, что зверь был загнан двумя собаками породы лайка, которые принадлежат... председателю Еремичского общественного объединения охотников и рыболовов. Смертельные выстрелы сделал егерь названной организации.

Как сообщили в инспекции, председатель свою вину отрицал. Мол, он просто приехал на охотдачу, а собаки случайно вышли на след дикого животного, напали на него. Егерь же из «гуманных» соображений предложил добить зверя, чтобы тот не мучился.

В инспекции не верят, что загон мог произойти случайно. Иначе как можно объяснить то, что лайки в нужный момент оказались в 7-8 километрах от дачи, на которую, якобы, приехал совсем по другим делам руководитель.

В ходе дальнейшей проверки подтвердилась версия о спланированном браконьерстве. Был установлен факт отстрела еще одного кабана в тот же день около 7 часов утра. Тогда директор ЧУП «Еремичское», учредителем которого, кстати, является первичка ОО «БООР», и еще один рядовой охотник вели стрельбу по диким кабанам с вышки. Способ охоты был выбран законный, однако у директора оказалось просроченным разовое разрешение, срок действия которого истек 15 января. Почему лицо, ответственное за выдачу этих самых разрешений, проигнорировало требование, остается выяснять следствию.

Кроме того, проверив у директора удостоверение охотника, выданное Брестским ПЛХО, участники рейдовой бригады были немало удивлены. Оказалось, что в документе директора указано чужое имя (?!). Таким удостоверением человек, призванный следить за порядком в лесу, пользовался с 1998 года!

По словам участников рейда, вечером на охотдаче председателя первички БООР готовились отмечать удачную охоту. Из животного, незаконно отстрелянного утром, приготовили ужин...

В отношении трех ответственных лиц Еремичского охотхозяйства рейдовой бригадой составлены административные протоколы (исключение составляет простой охотник, документы у которого были в порядке). Учитывая, что ущерб от отстрела одной особи дикого кабана, независимо от возраста, составляет 60 базовых величин, материалы направлены в Кобринскую районную прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Как рассказал старший госинспектор областной инспекции охраны растительного и животного мира Константин Книга, в минувшую пятницу в ходе разбирательств, согласно указу президента N 581 от 8.12.2005 года «Об усилении ответственности за нарушение правил ведения рыболовного и охотничьего хозяйства, рыболовства и охоты», составлен также акт об экономическом правонарушении в отношении юридического лица - ЧУП «Еремичское». Вынесено решение о применении к частному охотхозяйству минимальной экономической ответственности в размере 500 базовых величин. Этот штраф предприятие должно выплатить государству.

Как стало известно корреспонденту «Вечерки», задержанныеищут лазейки, чтобы выгородить себя. Особенно в первом случае, во время незаконной охоты на рассвете. Мол, кто виноват, что сроки охоты у нас Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды часто переносятся, поди тут разберись. А вот автоматического продления разрешений на охоту, мол, не происходит.

Однако такую позицию в инспекции отметают. Говорят, что юристов теперь пруд пруди, есть куда обратиться за консультацией. А в данном случае и вообще любой грамотный человек способен разобраться в сроках охоты и необходимых документах, которые ей сопутствуют.

И еще. Получается, что простым охотникам правила охоты, нововведения понятны, а начальству - нет. Случайность ли это?
15:49 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии