Невестка Лукашенко может возглавить одну из лучших гимназий

Об этом между собой говорят родители некоторых детей, которые учатся в столичной гимназии №16. “Народная воля” решила проверить эти слухи.

«Такого не может быть...»



Как известно, в гимназии №16 учится старшая дочь президентского сына Виктора Лукашенко, сын вице-премьера Андрея Кобякова, внук председателя Совета Республики Геннадия Новицкого, а также дети других известных родителей. А бывшего директора данного учебного заведения Олега Бадалова в ноябре минувшего года суд Октябрьского района Минска приговорил к 8 годам тюремного заключения за взяточничество.

По идее, нового директора гимназии, которую в народе называют элитной, уже давно должны были назначить. Поэтому “Народная воля” и решила познакомиться с тем, кто сейчас сидит в бывшем кресле Бадалова.

— Я недавно исполняю обязанности директора гимназии, — рассказала в телефонной беседе Людмила Петровна Иевлева. — А директора у нас еще нет. Ждем. Может быть, кто-то придет...

— А Вы не знаете, почему сразу не назначили человека вместо Бадалова?

— Наверное, есть какие-то правила, документы. Наверное, ищут кого-то сюда. Вы же понимаете, это непростой труд...

— А Вы, если не секрет, где раньше работали?

— Здесь же. Завучем начальных классов. Уже семь лет. А до меня обязанности директора гимназии исполняла другой завуч — Валентина Сазоновна Бондаренко. Но она собирается в отпуск, и поэтому переназначили меня.

— У моей приятельницы в вашей гимназии учится дочка. И некоторые родители и даже учителя говорят, что гимназию может возглавить невестка Александра Лукашенко. Якобы у нее педагогическое образование и местодиректора держат специально для нее, а она будто вот-вот должна выйти из декрета...

— Нет, у нее не педагогическое образование, это я знаю точно.

— Вы имеете в виду жену старшего сына или младшего?

— Старшего.

— Но у него ведь два сына, и оба женаты...

— Нет-нет, это абсолютно невероятные слухи! Такого не может быть... Неужели вы думаете, что наш глава государства на такое пойдет?..

Кстати, в 1999 году в “Белорусской деловой газете” прошла информация о том, что Лилия Лукашенко училась на историческом факультете педуниверситета и может преподавать историю и иностранный язык. Соответствуют ли эти сведения действительности — точно не известно. Во всяком случае, сегодня проверить их весьма не просто. Да и опровержения как будто не было.


«Она в декретном отпуске...»



“Народная воля” полагала, что как-то прояснить ситуацию поможет мама супруги Виктора Лукашенко Галина Сомова, которая живет в деревне Рыжковичи, недалеко от законной супруги Александра Григорьевича. Мать-то наверняка будет знать, где собирается работать ее дочь! Тем более что два года назад Галина Григорьевна в интервью нашей газете опровергла слухи о том, что ее дочь Лилия разводится с Виктором, и даже поведала некоторые подробности из их дружной семейной жизни.

К сведению: Виктор Лукашенко женился в 1998 году. И, по словам Галины Сомовой, в июле 2005 года ее старшей внучке Виктории шел седьмой год, а внуку Сашке (его, надо полагать, назвали в честь деда) было всего 10 месяцев.

Однако на этот раз Галина Григорьевна была весьма немногословна. Она коротко сообщила: “Моя дочь сейчас нигде не работает, она находится в декретном отпуске. У нее маленький ребенок. Она сидит с ним. До свидания. Всего хорошего”.


Непубличная персона



Новость о том, что у А.Лукашенко родилась вторая внучка, 10 сентября 2003 года распространили многие информационные агентства. Девочка родилась у Дмитрия Лукашенко, младшего сына главы государства. Эту информацию подтвердила тогда еще пресс-секретарь президента Наталья Петкевич.

Однако о жене Дмитрия Лукашенко известно очень и очень мало. Она, насколко мне известно, не появляется вместе с мужем на публичных мероприятиях и не дает интервью. Некоторые российские и белорусские газеты почти пять лет назад — в июле 2002 года — со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что Дима Лукашенко женился на уроженке Шклова Анне Боровиковой. Их брак регистрировали в загсе Октябрьского района Минска. Дмитрий и Анна тогда еще были студентами.


Тайна за семью печатями



Какую именно невестку Александра Григорьевича “ждут” в гимназии №16 — точно не известно.

В Министерстве образования от каких-либо комментариев по поводу назначения директора гимназии №16 отказываются? Не говорят подчиненные Александра Радькова и о том, кто претендует на эту должность и с кем сейчас ведутся собеседования. Остается только ждать, пока министр образования подпишет приказ о назначении директора?


Другой взгляд



В Беларуси почти нет незакомплексованных политиков, которые могут откровенно рассказать о своей личной жизни. Многие боятся не только признавать свои ошибки, но и вслух говорить о любви, о детях. И А.Лукашенко в этом смысле, к сожалению, не исключение.

“Я считаю, когда говоришь о личности, личных качествах человека, можно критиковать его позицию, но не надо пытаться что-то из личной жизни вытянуть на поверхность и потоптаться ногами. Я не приемлю, когда журналисты скатываются на личностные оценки и перевирают...” — недавно сказал Александр Григорьевич. Наверное, поэтому любой слух, связанный с семьей Лукашенко, с его родными и близкими, в народе обрастает самыми немыслимыми “подробностями”. От недостатка легальной и доступной информации люди вовсю обсуждают якобы новых президентских фавориток, говорят о каких-то внебрачных детях..

В официальных средствах массовой информации не принято обсуждать, например, где сыновья Лукашенко (да и он сам) шьют себе костюмы, на каких машинах они ездят, где живут, чем занимаются их жены и т.д. и т.п. Потому что это не нравится Лукашенко. Отдельные сотрудники Службы безопасности президента прямым текстом говорят: если подобная информация появится в вашей газете, это сильно разозлит президента. И что последует за этим “разозлит” — можно только догадываться...

Хотя в той же Украине журналисты могут без опаски за свою жизнь написать о том, что сын Виктора Ющенко купил себе супердорогой мобильный телефон или машину. Или подсчитать, на какую сумму он отобедал в ресторане. Наоборот, Ющенко сам призывает журналистов рассказывать правду об условиях быта и достатка украинских политиков и их детей.

“Нужно, чтобы журналист говорил о каждой политической силе правду, если мы хотим сделать благо Украине, — сказал Ющенко во время одного из своих выступлений. — Но я понимаю, что это делается не призывом президента, а ежедневным ответом, кто есть кто в Украине. С каким душком, с какими ценностями, как живет его семья, где его дети, какие мобилки они носят, какие часы?... Я бы хотел, чтобы мы говорили в этой стране правду”.

Что ж, может, и мы доживем до тех времен, когда можно будет говорить правду и с экрана телевизора, и в государственных газетах...



16:06 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии