В Барановичах закрыт Дом польский

Только на днях достоянием гласности стал скандальный факт: деятельность местного Дома польского была приостановлена еще 22 января.

Как рассказала директор учреждения Тереса Селивончик, государственный надзор в декабре 2006 года нашел ряд нарушений пожарной безопасности. Среди них – отсутствие исправной автоматической сигнализации, системы оповещения, выхода из встроенной котельной непосредственно наружу и др. 19 января госпожарнадзор постановил: "дальнейшую эксплуатацию Дома польского приостановить (запретить) с 22 января 2007 года".

Слухи об этом начали медленно расползаться по Барановичам. Но только на этой неделе жители начали звонить в редакцию местной газеты: что случилось?

– Проверка была плановой. О нарушениях противопожарных норм наш инспектор предупреждал руководство Дома еще с 2001 года – шесть лет назад! Нам постоянно объясняли: нет средств. Но мы же не можем ждать, пока там что-то случится! – прокомментировал произошедшее и. о. начальника Барановичского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Гончарик. – То, как скоро Дом польский возобновит свою деятельность, зависит от его руководства – нужно просто выполнить противопожарные требования.

Признавая недоработки и ссылаясь на нехватку средств Тереса Селивончик тем не менее считает, что на приостановлени деятельности Дома польского повлияло другое:

– Я вижу причину в банальной "заказухе" сверху. Связываю приостановление деятельности Дома польского с предыдущими скандалами и сменой руководства в "Союзе поляков Беларуси", где я перешла на сторону прежнего руководства, проводившего независимую политику.


Польское эхо



Закрытие Дома польского в Барановичах сразу же нашло отклик в Польше. И это неудивительно: Он стал первым и единственным из всех шестнадцати подобных учреждений в Беларуси, деятельность которого решили приостановить. По словам Тересы Селивончик, 29 января "на ковер" к министру иностранных дел Польши вызывали белорусского посла.

– О чем разговаривали, мне неизвестно, но после этого со мной встретились местные власти. По их просьбе я была в исполкоме, где со мной беседовали очень корректно и достойно. Сообщили, что никаких конфликтов не хотят и нацелены только на сотрудничество.

Что будет дальше с Домом в Барановичах остается загадкой. Там до недавнего времени действовала общественная школа, где польскому языку и истории обучалось около 300 детей, работал хор, проводились встречи. Сейчас все остались у разбитого корыта, люди возмущены.

– Я сам не поляк, но отдал своих детей на бучение в Дом польский. Когда младшая дочка со слезами на глазах спрашивает, почему она не может, как раньше, ходить в школу, не могу это объяснить, – говорит житель города Эдуард Манкевич. – Кажется, нашу школу считают оппозиционной. Наверное, кого-то настораживает, что Дом польский старается быть независимым, что там люди придерживаются разных взглядов, имеют свою позицию.


Надежда умирает последней



Сегодня на дверях Дома польского висит объявление: "Занятия в Общественной польской школе отменены до 19 февраля". Тереса Селивончик надеется, что к этому времени им удастся исправить все нарушения и разрешат продолжить прежнюю работу. Руководство городского отдела "Союза поляков Беларуси" обратилось к своим членам с просьбой помочь материальными средствами для выполнения необходимых работ.

– Не теряю надежду, что сложившуюся ситуацию сможем как-то исправить, – говорит Тереса Селивончик. – Я житель этого города, дочь почетного гражданина Барановичей. В Доме польском для нас нет никакой разницы, какой национальности человек сюда приходит. Никто не чувствует себя здесь ущемленным.

16:17 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии