Не способен управлять - освободи кресло

Такое требование к руководящим кадрам прозвучало на итоговой коллегии областного управления по физической культуре, спорту и туризму, которая состоялась во вторник в Бресте.


Фасады и крыши



Коллегию вел первый заместитель начальника управления Николай Хевук. Днем ранее облисполкомом было принято решение об освобождении от должности его шефа начальника управления Анатолия Новицкого. В немалой степени начальника подвела протекшая крыша в новом легкоатлетическом манеже. Сегодня легко упрекнуть бывшего руководителя в недочетах и просчетах в работе. Но в кулуарах коллегии довелось услышать, что именно при А. Новицком в регионе резко возросло число современных спортивных сооружений. Только в Бресте - Ледовый дворец, стадион «Брестский», Дворец спорта «Виктория», не имеющий аналогов в Европе стрелковый тир, почти завершенный комплекс гребного канала. Кстати, об этом на совещании упомянул и замминистра спорта и туризма Дмитрий Шичко: «Когда в минувшем году решался вопрос о проведении I Евразийских игр молодежи, наши восточные соседи не скрывали скепсиса: какие, мол, игры в провинции? Но когда увидели ваши спортивные сооружения, тут же изменили мнение - соревнования должны состояться в Бресте и только в нем».

В актив спортивной организации можно занести и то, что в минувшем году было подготовлено 111 мастеров спорта и рекордное число мастеров спорта международного класса - 18 (в 2005 году был только один).


Надо зарабатывать деньги



Одна из рекомендаций руководителям городских и районных спортивных отделов от заместителя председателя облисполкома Леонида Цуприка: «Повесьте в кабинетах плакат «Пополняй бюджет!» и каждый день работайте над тем, как это выполнить».

Как сказал на коллегии Леонид Цуприк, все необходимое для развития спорта и физкультуры государством будет предоставлено. Но «золотой дождь» не прольется. Спортивные «первички» имеют возможность зарабатывать деньги на свои нужды за счет развития туризма, оказания платных услуг.

Да не обидятся на меня остальные выступавшие в прениях, но самое большое впечатление произвела информация начальника спортотдела Кобринского района Александра Сидюка: «План по оказанию услуг выполнили на 200 %. Восстановили турагентство. На базе страусиной фермы в деревне Козище создаем туристическую зону, главной ее «фишкой» станет «Сафари на страусах». Там и озеро будет, по которому разрешат покататься на лодках, на берегу - кафе, площадки для спортивных игр. С российским бизнесменом, построившим великолепные корты на своей малой родине, в деревне Леликово, договорились о том, что он активно включится в развитие агротуризма. На 25 миллионов рублей закупили спортинвентарь для проката - байдарки, коньки, лыжи». Увы, никто из коллег Сидюка похвастать подобным масштабом дел не мог.

Но зато прозвучало другое. О безответственности многих спортивных чиновников в городах и районах. И не только в сфере туризма. Оказывается, в 12 детско-юношеских спортивных школах области тренеры не сумели подготовить ни одного перворазрядника! А наведавшиеся в понедельник проверяющие из Минспорта в легкоатлетическом манеже обнаружили тренеров, которые по предоставленным планам обязаны были проводить тренировки, но в это время разгуливали по холлу, даже не переодевшись в спортивную форму. Были выявлены факты появления в училище олимпийского резерва юных спортсменов в нетрезвом виде. А кандидату на участие в Олимпийских играх 2008 года стрелку Светлане Будько купили на валюту не ту винтовку, которая ей необходима.

В уже начавшей шушукаться, обмениваться анекдотами аудитории наступила мертвая тишина после слов Леонида Цуприка: «Вас здесь почти двести человек. С таким отношением к делу, которое было до сегодняшнего дня, не уверен, что через год на коллегию будет приглашена половина из вас».


За спиной Нестеренко



Увы, далеко не все выглядит благополучно у нас в сфере спорта высших достижений и подготовки резерва. По информации Николая Хевука, в области есть 37 кандидатов на участие в Олимпийских играх в Пекине, из них 15 включены в так называемый список «А». Как пояснил Дмитрий Шичко, это те спортсмены, которые могут реально бороться за олимпийские медали, и им будет оказываться максимальная поддержка со стороны государства. А всего по стране в «элиту» включено 159 спортсменов.

В минувшем году на официальных международных соревнованиях среди юношей, юниоров и молодежи белорусами было завоевано 197 медалей. Но только 16 из них у представителей Брестчины, при этом в олимпийских видах - всего девять. Несмотря на всемирную известность Юлии Нестеренко, Натальи Гелах, Анны Батюшко, Надежды Остапчук и ряда других выдающихся спортсменов, цифры в сравнении с другими регионами не впечатляют.


Допингу - нет, плану по медалям - тоже?



Как сообщил на коллегии Дмитрий Шичко, подписан указ президента РБ о создании к 2009 году антидопинговой лаборатории. Уже определены помещения, где она расположится, в ближайшее время будут проведены тендерные закупки специального медицинского оборудования. Несколько лет в Беларуси действует антидопинговое агентство, работают допинг-офицеры, в том числе и в Брестской области. По словам Дмитрия Шичко, наказание за применение запрещенных в спорте медпрепаратов будет караться жесточайшим образом. Особенно в юношеской и молодежной группах. Молодой спортсмен, уличенный в применении допинга, может быть дисквалифицирован пожизненно. А его тренер, если он санкционировал употребление запрещенных препаратов, может быть лишен даже диплома об образовании.

А еще, оглядев просторный зал (помещение для пресс-конференций в возводимом комплексе гребного канала, рассчитанное на двести журналистов), замминистра сказал, что ему хотелось бы воздержаться от оценок медальных перспектив белорусов в Пекине: «Перед Афинами СМИ придумали какое-то соревнование между работниками сельского хозяйства и спортсменами - кто лучше справится со своей работой. В каждой отрасли есть свои герои. А то раздули - завоюем 25 медалей! А на спортсменов это морально давило, может, некоторым шумиха и помешала завоевать медаль».

Как помнится, о своеобразном соревновании говорили не только журналисты, но и глава государства. Да и повышенный интерес СМИ к спортсменам, которые иногда делают для престижа страны больше, чем дипломаты (об этом также говорил Александр Лукашенко), объясним. Но, к чести Дмитрия Яковлевича, он, несмотря на присутствие представителей четвертой власти, все-таки огласил медальные ожидания от атлетов Брестской области: «Им в Пекине вполне по силам завоевать 3-4 медали». Для подготовки к этому спортивному подвигу у атлетов есть чуть больше года.

На коллегии также была озвучена и предполагаемая дата открытия брестского гребного канала. Ожидается, что торжественный акт ввода в строй действующих уникального комплекса состоится 25 мая 2007 года с участием Александра Лукашенко.

11:51 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии