Шведский стол накроют без нас

Самое последнее дело — обвинять сейчас в поражении нашей сборной Максима Мирного, которому дважды не хватило одного точного удара либо ошибки соперника, чтобы сравнять счет в этом фантастическом по накалу матче 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса Беларусь—Швеция, который прошел 9-11 февраля на теннисном корте столичного футбольного манежа.

Уже долгие годы скамейка запасных в мужском белорусском теннисе —словно расшатанный стул, на котором так никто и не усидел по причине нехватки терпения. Так и отдуваются Мирный с Волчковым за всю страну, купаясь в лучах славы после побед и сиротливо озираясь при неудачах.

Куда только делись отмобилизованные крикуны, когда Максим, как выжатый лимон, покидал корт после четырехчасового поединка против совсем еще молодого Содерлинга? Наверняка разбежались бы и чиновники (допускаем, что не все), да присутствие первого лица сорвало планы на воскресенье.

Обидно проигрывать в родных стенах впервые за 12 лет. Но не стоит лезть от горя на шведскую стенку. Просто попался соперник, которому все равно, где и на чем играть. Импульсивные и обидчивые аргентинцы сетуют на быстрое покрытие, а скандинавы («характер нордический, стойкий») выходят и спокойно делают свою работу.

При прочих равных условиях они оказались сильнее. В паре Мирного и Волчкова заменить игроков было некем. У шведов запасные были. Они могут позволить себе роскошь специализироваться только на паре, потому что за спиной — целая армия таких симонов аспелинов и йонасов бьоркманов. В результате скандинавы-одиночники спокойно отдохнули, а нашим пришлось пахать три дня подряд, меняя мокрые майки.

Прав капитан команды Дмитрий Татур, когда интересуется, куда подевалась та десятка перспективных игроков, которая росла вместе с Волчковым и Мирным. Знать бы, не только «куда», но и «почему».

…А в плей-офф из Мировой группы мы уже вылетали. Совсем недавно, в 2005 году. И выиграли в гостях у Канады — 3:2. Вместе с Мирным и Волчковым, уступая 1:2.

Прямая речь

Дмитрий Татур (капитан сборной Беларуси): «Шведы не мальчики для битья, рейтинги их ведущих игроков говорят сами за себя. Они привыкли играть на покрытии, аналогичном нашему. Макс показал великолепный теннис, он дважды был в шаге от победы, но, к сожалению, соперник не дрогнул».

Матс Виландер (капитан сборной Швеции): «Матч Содерлинга с Мирным был фантастическим. Мирный сыграл просто великолепно, но нам повезло немного больше. Матча Юханссона с Волчковым могло и не быть, но это профессионалы, которые вышли и сделали свое дело. Мы особенно не думали о том, что нас ждет в Минске. Организация очень понравилась. Приятно было услышать здесь мелодии ABBA, Ace of Base».

Максим Мирный: «Что говорить? В общем, я доволен. Я сделал все, что от меня требовалось. Команда помогала, как могла. К сожалению, удача была не на нашей стороне. Сказалась нагрузка трех дней. Сначала чувствовал себя неплохо, затем появилась усталость, в большей степени физическая, чем психологическая, так как трибуны не давали поникнуть. Надеюсь, что нам удастся сохранить место в Мировой группе».

Робин Содерлинг: «Это был великий матч. Мы с Максом шли нога в ногу. Мне моя игра понравилась. Вряд ли Мирный чем-то удивил, но вот подавал он лучше, чем в наших прежних очных встречах. У меня не было особенных мыслей, когда Максу для победы оставался один шаг. Я просто сделал все возможное, чтобы выиграть. После этого я стал увереннее в своих силах, начал лучше чувствовать подачу соперника. Болельщики вели себя достойно и честно. Во многих других городах публика вела себя намного хуже».

Владимир Волчков: «Сыграл нормально. Естественно, особого накала не было. Статистически нормальный матч. Под конец мы с Юханссоном «подсели». Хочу поздравить шведов с победой. Они молодцы, нормальные ребята. Вся их команда вызывает чисто человеческую симпатию. Буду держать себя в форме: похоже, в ближайшие пару лет это будет необходимо».

Матч в цифрах
Беларусь—Швеция — 2:3.
9 февраля. В.Волчков — Р.Содерлинг — 3:6, 6:7 (3:7), 1:6 (продолжительность 1 час 51 минута). М.Мирный — Т.Юханссон — 4:6, 4:6, 4:6 (1.55).

10 февраля. М.Мирный / В.Волчков — Й.Бьоркман / С.Аспелин — 7:5, 4:6, 7:5, 6:3 (3.25).

11 февраля. М.Мирный — Р.Содерлинг — 7:6 (10:8), 5:7, 7:6 (10:8), 6:7 (3:7), 3:6 (4.00). В.Волчков — Т.Юханссон — 6:4, 7:5 (1.21).

В четвертьфинале 6—8 апреля шведы примут в Стокгольме Аргентину, которая в 1/8 финала победила в гостях Австрию. Сборная Беларуси сыграет 21—23 сентября в матче плей-офф за право остаться в Мировой группе.
12:05 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии