Будущее - за молодежью

Об изменениях в геополитическом, экономическом и демографическом
состоянии Беларуси сегодня не пишут только самые верные режиму Лукашенко. Для всех уже стало очевидным, что историческое время для нашей страны, на десяток лет замедлившее свой бег, вновь потекло чрезвычайно стремительно. Как и полагается в XXI веке.

Будущее - за молодежью
Начавшаяся транзитная, торговая и  уже идейная война с Россией привела к неуклюжим попыткам батьки повернуться лицом к Западу, еще недавно представлявшегося БТ исчадием ада. Забыто все: вопли о том, что наша страна не пойдет «за цивилизованным миром», стенания о славянском братстве и даже заклинания, что ничьи танки никогда не пройдут на Москву через  отечественные болота и буераки. Даже осуществилось публичное признание того, что многолетняя ориентация на Восток была личной ошибкой того, кто «немного превыше Бога». Правда, самоубийства (пусть политического – в формате отставки) из-за ссоры с Кремлем публике никто не предлагает; хотя и не раз речь об этом шла – в контексте торговли вокруг союзного государства.

Тугодумы из политсовета демократических сил по-прежнему только и способны, что следовать в фарватере тому кирпичу, что непосредственно сваливается им на голову и желательно ударяет побольнее. Политсовет, замкнувший на себя всю конкретную работу, готов проломить ее еще раз. За убедительными примерами далеко ходить не надо. Существует престранный документ: «План работы Объединенных демократических сил на 2006 - 2007 гг.». Он состоит из 10 разделов, включающих 25 задач, и предусматривает более 100 конкретных «средств для их выполнения». По идее план должен исполняться до конца этого года. И что там можно обнаружить?


Партии сильны низовыми организациями – тем более партии, якобы самозабвенно борющиеся с режимом уже третью пятилетку. Из всего документа (более 100 «средств», или конкретных мероприятий) Политсовет и Национальный Комитет, т.е. узкая группа политических пенсионеров по возрасту и по калечащим здоровье условиям работы, впряглись в реализацию почти 90 (!) из них. Партийные структуры и ангажированные журналисты (медиа-структуры оппозиции) удостоились доверия лишь то ли по трем, то ли по четырем позициям. Не мудрено утратить остаток и без того скуповатых физических (я не говорю уже о духовных) сил, разбрасываясь ими подобным образом (на почти сотню «направлений главного удара»). Такую оппозицию Лукашенко собирался когда-то возить с собой за кордон, дабы они укрепляли его авторитет. И что же? Ездят, укрепляют. И даже не за его счет, а за счет скупых ресурсов, доходящих сюда из ЕС и США.

Субъекта политического противостояния, т.е. низовых структур, оппозиционные партии как не сформировали, так по-прежнему и не планируют создавать. Как минимум до начала 2008 г. Не удивительно, что по вопросу комплектования Конгресса уже сегодня идут настолько позорные кадровые игры (избирающий будущего делегата голосовал левой рукой, а не правой; взял у товарища ручку расписаться на бумажке), что они сделали бы честь даже г-же Ермошиной.

Выясняется: для того, чтобы победить «партию Власти», необходимо сперва одолеть ее первый, передовой бастион – номенклатурную, бюрократическую верхушку оппозиции. На сегодня именно она представляет собой «пятую колонну» в рядах сторонников перемен. И я не удивлюсь, если во время проведения такого «Конгресса» милиция будет защищать его участников от возмущенной толпы молодежи столь же рьяно, сколь недавно защищала от А. Козулина вход в ДКЖ.

На кого нужно и возможно сейчас рассчитывать?

Традиционный электорат Лукашенко, похоже, вымирает. Согласно официальной статистике в Беларуси умирает в год около 100 000 человек. Следовательно, за последние 10 лет число сторонников диктаторского режима уменьшилось на 1 000 000 избирателей. В то же время около 50 000 в год прибавляется новых избирателей – молодежи, которая ненавидит диктатуру или к ней безразлична. А это еще полмиллиона человек. Соответственно, фальсификации на президентских выборах и выборах в местные советы были абсолютно неизбежны по той простой причине, что Лукашенко не имеет того электората, который его поддерживал в 1996 году. Он серьезно вымер.

Согласно «Докладу о мировом развитии 2007» по теме «Проблемы молодого поколения в контексте развития», выполненному по заказу Всемирного Банка, мир находится в благоприятном окне демографических возможностей: планета проходит пик молодого населения – почти полтора миллиарда людей на земле сегодня в возрасте между 12 - 24 годами. В РБ намечаются тенденции  выхода из этого окна. Какие демографические особенности нашей страны необходимо учитывать в планировании политической деятельности, чтобы в конечном счете с помощью молодых успеть заложить основу социально-экономического благосостояния в будущем?

Особенности распределения интенсивности потока уходящих из жизни в возрастных стратах 45 - 49, 50 - 54, 55 - 59, 60 - 64, 65 - 69, >70 лет и количественных изменений в стратах 15 - 19, 20 - 24, 25 - 29, 30 - 34, 35 - 39, 40 - 44 года (ключевых в следующих выборах президента РБ) таковы, что суммарное омоложение электората страны проявляется в сдвиге его «центра тяжести» за 2007 - 2010 г.г., именно в группу сегодняшних 15 – 44-летних общей численностью 4, 5 млн. человек.

Указанная интенсивная демографическая динамика требует существенного, возможно кардинального сдвига всех политических, организационных и ресурсных усилий на работу с ключевой возрастной группой населения: 15 – 34 года (всего 3, 025 млн. чел.), из них – 2, 365 млн. горожан.

Успешное переструктурирование общественных протестных сил с ориентацией на ту часть белорусского народа, главные жизненные актуализации которые приходятся на 2010 - 2030 г.г. (а основы их закладываются в 2007 - 2015 г.г.) предполагает:

1). Принятие решительных мер по переориентации и, если угодно, политической утилизации всех ныне действующих (точнее бездействующих) и организационно беспомощных подразделений оппозиционного демократического движения РБ.

2). Создание национального молодежного союза (движения), ядро которого составляет поколение демографического кластера 15 - 34 года. В организации оппозиции (которых до сих пор нет) должны прийти люди, которые протестуют и не принимают существующий диктаторский режим, которые ненавидят ложь и насилие, люди, которые признают мировые демократические ценности.

3). Организация информационного и ресурсного потока, структурированного современными медиа-каналами, эффективность которых будет просчитываться, исходя из этого адреса их деятельности.

Поэтому не стоит больше взывать «ко всем сразу», т.е. в никуда. Пенсионеров, даже не самых замордованных жизнью, не слишком волнуют перспективы 2020 года. Их просим не волноваться. Обращаться нужно исключительно к тем, для кого завтрашний день – это не дата слушания траурного марша на собственных похоронах, а также к тем, кто не рассчитывает выживать на пенсии исключительно за счет объедков со стола Лукашенко-младшего.

Сегодня, в отсутствие в РБ залежей нефти, газа, золота и прочих ископаемых, на первое место выходит геостратегическое положение. Т.е. транзит через Беларусь нефти и газа, электроэнергии, автомобильные, железнодорожные и авиационные маршруты. Однако в результате неумения выстраивать взаимоотношения с соседями, низкой профессиональной пригодности (особенно в экономических вопросах), Беларусь в ближайшие годы может напрочь лишиться этого выгодного положения.

Уже грузовой транспорт по маршруту «Европа – Россия» ищет обходные пути, так как на его дороге стоят мародеры в белорусских таможенных погонах. Сейчас на повестке дня - обход Беларуси в прокачке нефти, завтра – газа, послезавтра – в маршрутах поездов и автобусов. Трудно поверить, что мы сможем через 2 года уговорить «Транснефть» и Семена Вайнштока опять пустить нефть через Беларусь, если он построит обходной и почти бесплатный путь.

Творимое властью сегодня называется должностным преступлением. За этим неизбежно последует расплата.

Но их можно понять: они дерутся за наворованные миллионы. А за что дерутся против новых и молодых сил бюрократы от оппозиции, удушающие все живое и мало-мальски компетентное?  Вы не способны написать даже приемлемую программу. Вы скрываете ее. Отыскать копию этого документа было нелегко даже мне – участнику и одному из лидеров единственной в истории нашей страны оппозиционной парламентской группы. А я знаю, почему так.

Показать ее открыто (не только зарубежным спонсорам, не ориентирующимся в играх местных хитрованов) означало бы просто получить по физиономии. От массы честных и хотя бы способных читать людей. И для этого благородного дела активная молодежь сразу бы организовалась. Может, попробуем? Дело-то святое.




12:26 12/02/2007




Loading...
Загрузка...


загружаются комментарии