Верховный суд даст передышку неплательщикам алиментов

Верховный суд Беларуси предлагает ввести временный мораторий на  возбуждение уголовных дел в отношении неплательщиков алиментов, сообщил  на пресс-конференции в Минске председатель Верховного суда Беларуси Валентин Сукало.

"Мы будем рекомендовать не возбуждать уголовных дел за  уклонение от уплаты алиментов, а работать с неплательщиками", - сказал  глава Верховного суда. Он также напомнил, что ВС предлагает ввести  мораторий на применение статьи 174 Уголовного кодекса "Уклонение  родителей от содержания детей".

Свою позицию В.Сукало объяснил низкой  эффективностью этой меры. По его данным, в судах в прошлом году вынесено  18 152 решения в отношении нерадивых родителей о взыскании средств на  содержание несовершеннолетних детей. Из них трудоустроено 1309 человек,  436 отказались от трудоустройства, 236 бросили работу. "Общая доля возмещения на содержание детей не превышает 20%", - отметил глава ВС.

В.Сукало считает, что для реализации декрета президента Беларуси N18,  предусматривающего необходимость возмещения средств на содержание детей,  и ответственность родителей вплоть до уголовной, нужны нетрадиционные  подходы. "Сегодня же суды по- старинке осуждают неплательщиков алиментов  к лишению свободы. В результате государство имеет на содержании не  только несовершеннолетнего ребенка, но и его родителя, что обходится в 308 тыс. в месяц", - пояснил В.Сукало.
17:13 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии