Мак в Беларуси запретят

Планируется запретить в Беларуси реализацию семян мака, не прошедших термическую обработку. Дело в том, что некоторые граждане научились изготавливать экстракционный опий из маковых зерен, которые до недавнего времени считались безвредными.

Как сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник управления по наркоконтролю и противодействую торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Константин Ляшкевич, в последнее время таких фактов регистрируется все больше. Поэтому, по словам стража порядка, сейчас готовится решение на уровне правительства, которое будет регулировать реализацию мака.


Предполагается, что в новом документе, в частности, будет прописано, что продажа маковых семян разрешается только в случае, если они прошли термическую обработку, поскольку в таких зернах уже не содержится наркотическое вещество. Константин Ляшкевич также подчеркнул, что изготовление наркотиков из мака - это не основная
проблема для столицы. Так, в минувшем году в Минске выявлено более 1.200 фактов незаконного оборота наркотических средств, почти половина связана с их сбытом. Изъято более 38 килограммов наркотиков и около 2,5 килограмма психотропных веществ. Чаще всего это амфетомин и метадон.

11:52 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии