Приговор встретили… угрозами и скандалом

Газета "Гомельская правда" сообщила подробности нашумевшего "мозырского дела".

В суде Мозыря и Мозырского района завершилось слушание громкого уголовного дела по обвинению группы жителей города в ряде преступлений: вымогательствах, грабежах, угонах автомобилей. Всего состоялось семь заседаний, два из которых — выездные и столько же закрытых.


Такое решение было принято судом из-за невозможности поддерживать надлежащий порядок в зале во время процесса. Однако и закрытые заседания проходили далеко не благополучно. На них все же были допущены родственники некоторых обвиняемых. Они-то и стали главными возмутителями спокойствия.


Непростым оказался не только судебный процесс, но и следствие, на которое также оказывалось давление. Уже не говоря про давление на потерпевших и свидетелей. Последние были настолько напуганы, что отказывались давать показания и приходить в суд. В отношении некоторых из них были приняты меры безопасности, других принудительно доставляли в суд. В итоге, по словам председательствующего И. М. Антошука, суд смог опросить лишь две трети из заявленных свидетелей. Но и этого хватило, чтобы доказать предъявленные обвинения.


В минувшую пятницу состоялось оглашение приговора, на котором опять же родственники подсудимых, посчитавшие его несправедливо строгим, спровоцировали скандал и почти на час парализовали работу суда. Угрозы и брань неслись даже в адрес председательствующего на нем и двух народных заседателей. Хотя о том, что перед судом (уже в который раз!) предстали далеко не ангелы, красноречивее всего говорит вся их предыдущая жизнь.

Некоторые из них и прежде были осуждены за подобные преступления, а также за изнасилование, убийство, распространение наркотиков, кое-кто из них уже отбывает наказание. Один, Лещенко, даже был приговорен к смертной казни за убийство, но помилован с заменой казни на 15 лет лишения свободы.


С 2000 года на территории Мозыр-ского и соседнего, Калинковичского, районов орудовала эта преступная группа, но “расцвет” ее деятельности начался с 2003 года. Жертвами преступников становились как знакомые, так и просто случайные люди. Среди потерпевших предприниматели, выходцы с Кавказа.


Организатор и лидер преступной группировки, он же “смотрящий” — Лезько, обвинялся по пяти статьям Уголовного кодекса: причинение тяжких телесных повреждений, вымогательство, открытое похищение имущества, угон авто, хищение документов. Суд приговорил его к двенадцати годам лишения свободы. От восьми до девяти лет получили Тетерич, Лещенко и Тимофеев, три с половиной года — Процко. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии усиленного режима. Самый злостный рецидивист Жильский приговорен к семи годам лишения свободы в ИК строгого режима.


Впрочем, скорее всего, они воспользуются правом обжаловать приговор в суде высшей инстанции.

















11:56 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии