Кто услышит SOS белорусского фольклора?

Известный белорусский музыкант Юрий Выдронак является не только лидером фолк-рок-группы UR’IA, но и профессиональным фольклористом. Поэтому именно тема сохранения национального музыкального наследия стала главной в беседе музыканта с корреспондентом “БР”.

Еще во время работы с группами “Палац” и Kriwi Юрию часто доводилось бывать в совместных экспедициях по дальним деревням Беларуси, где музыканты записывали уникальный фольклорный материал. Эту работу Ю. Выдронак вел и будучи лидером группы UR’IA. Итогом путешествий стало издание первого в стране двойного сувенирного диска с белорусским фольклором “Каляды. Рожство. Шчодрэц”.


В 2004 году по программе пост-фолк-фестиваля “Таўкачыкi” усилиями Ю. Выдронка, а также жителей и властей Любанского района был возрожден старинный обряд Юрья. Фильм “Абрад Юр’я на Любаншчыне” с участием народных исполнителей и Юрия Выдронка в качестве героя народного эпоса был снят и показан Белорусским телевидением.


Сегодня у Юрия нет былого оптимизма. Но известный музыкант не собирается сидеть сложа руки...


— Действительно, ранее мне доводилось часто бывать в фольклорных экспедициях, фиксировать очень древний архаичный материал. Сейчас же на это банально не хватает средств. У меня есть достаточно качественная записывающая аппаратура, приобретена профессиональная видеокамера, но нет транспорта, для того чтобы добраться до самых отдаленных белорусских деревень.


Я знаю, что некоторые энтузиасты совершают экспедиционные поездки, однако это фрагментарная работа. А нужен комплексный подход. В свое время мы издали на магнитофонных кассетах и CD-дисках двойной альбом “Каляды. Рожство. Шчодрэц” с записями традиционной белорусской музыки. Но только один, хотя планировали двенадцать подобных.


Если сейчас зайти в магазин, торгующий музыкальными дисками, то записей национального аутентичного фольклора вы там не встретите. Например, Белорусский институт проблем культуры работает над этой проблемой. Но где их фольклорные издания? Ничего такого нет! А все потому, что БелИПК не имеет транспорта, профессиональных средств записи. Некоторые его специалисты втайне от начальства обращаются ко мне за помощью.


А в это время национальный фольклор умирает вместе со своими носителями. Например, многих уникальных народных исполнительниц, которые работали со мной над записью первого альбома “Весначуха”, уже нет в живых. Кроме того, сколько таких народных талантов не попадает в поле зрения фольклористов? А ведь это действительно национальный культурный генофонд!


— Но что в этой ситуации может сделать один специалист, даже если он и фанатично предан делу?



— Думаю, кое-что сделать можно. И немало. Например, сейчас мои мысли заняты проектом создания независимого фонда спасения белорусского фольклора. Для этого я хочу открыть специальный счет для сбора средств на проведение экстренных фольклорных экспедиций. Нужно записывать те песни, которые еще поют в деревнях. Буду просить помощи у всех честных людей, чтобы помогли сохранить то, что еще можно спасти. Времени для этого осталось очень мало! На данном этапе я веду переговоры с теми, кто неравнодушен к судьбе нашего национального сокровища. И не только в
среде музыкантов, но и с художниками, писателями, кинематографистами.


Такой проект сохранения и популяризации фольклора, в том числе и для нужд школ и высших учебных заведений, я предлагал и Министерству культуры РБ. Причем предлагал не только идею, но и высокопрофессиональные средства звукозаписи, технологии, помощь в организации экспедиций, свой достаточно богатый опыт. Но из Минкульта за подписью замминистра культуры В. Гедройца пришел ответ, в котором говорилось, что в этом вопросе все в порядке, такая работа ведется и им помощь не нужна. Но где можно познакомиться с результатами этой “работы”? Ответ, опять же, повисает в воздухе... Поэтому идея фонда спасения белорусского фольклора мне кажется своевременной и я ее буду реализовывать в первую очередь!


— Какими работами, концертами и фестивалями в ближайшее время порадуют своих поклонников музыканты группы UR’IA? Ведь это тоже в своем роде работа по популяризации белорусского фольклора.



— Мы закончили запись нового альбома, который называется “Рай коню”. На нем представлены песни, за которые я брался несколько лет назад, но осуществить свои планы по разным причинам не смог. К примеру, на диске записаны такие песни, как “Мамачка”, “Конiк”. Эти композиции мы пытались сделать и раньше, теперь же вернулись к ним, но с новыми идеями. Уверен, что наши аранжировки украсит пение исключительно самобытных народных исполнительниц из многих деревень Глусского района Могилевской области.


Отмечу, что в альбоме будет немало нестандартных сочетаний. Например, очень тяжелого metal-звучания и элементов симфонизма. Симфонические ноты не случайны: у нас есть предложения о выступлении с Варшавским симфоническим оркестром, а потом, возможно, и с оркестром Белорусской филармонии. Мне нужно только сесть за написание партитур. А на это времени не хватает. Поэтому я начал с симфонических экспериментов для нового альбома UR’IA. Полярность в альбоме будет просматриваться не только в музыке, но и в содержании песен.


Хочу успокоить тех, кто привык к нашему традиционному звучанию: акустические особенности прошлых альбомов “Весначуха” и “Калi-чакра” — архаичное пение плюс характерный для нас гитарный саунд, партии типичного для 60-х годов электронного органа Hammond, хиппарская атмосфера музыки — обязательно сохранятся. Хотя местами в очень тяжелом варианте — такова уж задумка этого диска!


У меня есть желание организовать полноценную презентацию альбома “Рай коню”, для чего я намерен привезти в Минск участников международного состава группы UR’IA. Возможно, это произойдет во время фестиваля “Таўкачыкi”, который я собираюсь возобновить в этом году.





12:45 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии