Судьба Вики Мороз станет темой открытых дебатов в Италии

Итальянская правозащитная ассоциация «Друзья детей» пригласила общественность страны принять участие в первых открытых дебатах на тему «Мария и дети раздора». Речь пойдет о конфликте между государственным и человеческим отношением к детям-сиротам и конкретно – о дальнейшей судьбе 11-летней Вики Мороз, сообщает белорусская служба Радио «Свобода». Эта воспитанница Вилейского интерната более известна в Италии под именем Мария.

С тех пор, как семейная пара из Кагалета Алесандро Джусто и Мария-Кьяра Барначин отказались отдавать девочку назад в Вилейку, ее судьба волнует многих итальянцев. Сенат Италии даже создал специальную комиссию по расследованию этого случая.

Дебаты пройдут 21 февраля в здании миланского банка ВРМ. Основанием для них стало расследование дела Вики Мороз, которое провела и передала в Генуэзский суд для несовершеннолетних белорусская прокуратура. Как следует из материалов расследования, сообщает итальянская пресса, семейная пара из Кагалета вынудила врать белорусскую девочку. На самом деле, в отношении Вики Мороз никогда не применялось насилие, и она чувствовала себя хорошо в интернате. Об этом девочка якобы сама заявила тем белорусским психологам, которые сотрудничали со следствием. В белорусской прокуратуре никак не комментируют расследование, а также факт передачи его материалов итальянской юстиции.

Тем временем представители общественных организаций Италии уже сделали несколько критических заявлений в этой связи. По словам президента Ассоциации общественной мобилизации Марка Маркезе, необходимо досконально проверить законность всех показаний. Марка Маркезе убежден, что все это делается, чтобы дискредитировать семейную пару из Кагалета – эти люди стремились заменить Вике родителей и допустили ошибку, пряча девочку. Маркезе призывает «начать национальную мобилизацию для защиты таких как Алесандро Джусто и Мария-Кьяра Барначин».

Среди вопросов, которые планируют обсудить 21 февраля в Милане, отмечают следующий: «Что нужно сделать, чтобы несчастные дети-сироты не являлись основание для межгосударственных раздоров?» Как следует из последнего заявления ассоциации «Друзья детей», накануне рождества власти Беларуси запретили своим сиротам выезд в итальянские семьи. Вероятно, белорусские дети не приедут в Италию снова – теперь уже на весенние праздники. Это не может оставить безразличным итальянское общество, считают «Друзья детей». Ассоциация призывает Генуэзский суд для несовершеннолетних действовать, прежде всего, в интересах сирот.

Перед Новым годом в телефонном разговоре с итальянским журналистом Вика Мороз следующим образом ответила на вопрос, где и с кем она хотела бы жить. «Это Италия. Я всегда говорила, что там хочу жить. У брата Саши своя семья. Я хочу в Италию к маме», - сказала девочка.
 
13:22 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии