Рыба фарширована цезием-137

Работники Госинспекции охраны животного и растительного мира при президенте РБ пресекли попытку вывоза 120 килограммов  незаконно добытой рыбы с территории 30-километровой “запретной зоны” в районе Чернобыльской атомной электростанции. В результате радиологического анализа выяснилось, что норма по цезию-137 в рыбе была
превышена в 15 раз.

Это произошло в январе нынешнего года, сообщил корреспонденту "Народнай газеты" старший госинспектор Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира Александр Симанков. И это, к сожалению, не единственный случай. “Светящаяся” озерная и речная рыба поступает и с прилегающих водоемов, не входящих в 30-километровую зону. “Существует определенный круг людей, которым удается проникать на запретную территорию. Причем после заезда браконьеры устанавливают “ежи”, чтобы помешать преследованию по следам”, — отметил Александр Симанков.

Однако, по словам инспекторов, с каждым годом браконьеров становится меньше. На состоявшемся недавно итоговом заседании коллегии Государственной инспекции охраны животного и растительного мира ее начальник Михаил Арешко подчеркнул, что в прошлом году в природоохранной сфере выявлено меньше нарушений, чем в 2005-м. Из них в рыболовстве — меньше в 1,9 раза, в охотничьем хозяйстве — в 2,6 раза. Всего же за 2006 год привлечены к ответственности 525 должностных лиц — на 30 процентов меньше, чем в 2005 году.
14:45 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии