Улицу Коммунистическую предлагают назвать именем Наполеона Орды

Председатель общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Олег Трусов обратился к мэру Минска Михаилу Павлову с предложением назвать одну из улиц столицы именем белорусского художника, композитора, пианиста, педагога и писателя Наполеона Орды.

По информации БелаПАН, в письме, направленном М.Павлову, в частности, отмечается, что Беларусь вместе со своими соседями Литвой и Польшей под эгидой ЮНЕСКО отмечает 200-летие со дня рождения славного земляка Н.Орды. "К сожалению, до сих пор в столице нет улицы имени этого знаменитого деятеля национальной культуры. Зная ваше уважительное отношение к почитанию памяти наших славных предков, предлагаем по случаю юбилея назвать одну из улиц Минска именем Наполеона Орды. Желательно сделать это в центре города. К примеру, переименовать улицу Коммунистическую, ибо существование улицы с таким названием в столице независимого государства является историческим нонсенсом", — говорится в письме.

По просьбе ТБМ некоторым площадям и улицам столицы уже присвоены имена известных деятелей белорусской культуры, в том числе площади Франтишка Богушевича и улице Янки Лучины. Председатель объединения выразил надежду, что власти Минска положительно отнесутся к предложению ТБМ и назовут одну из улиц города именем Н.Орды.

Кроме того, как сообщали "Белорусские новости", по инициативе ТБМ Мингорисполком рекомендовал республиканскому унитарному предприятию "Белорусские лотереи" организовать в июле — ноябре 2007 года выпуск билетов лотереи "Родны горад" с изображением музеев и памятников Купале и Коласу. Билеты минской городской денежно-вещевой мгновенной лотереи "Родны горад" будут посвящены 125-летию со дня рождения классиков белорусской литературы Я.Купалы и Я.Коласа.

"Успехом нашей организации можно назвать также выпуск Министерством связи конвертов и марок, посвященных 90-летию писателя Янки Брыля, - сообщил "Белорусским новостям" председатель ТБМ Олег Трусов. - Предприятие "Минсктранс" постепенно осваивает родной язык: остановки во многих столичных автобусах, троллейбусах и трамваях объявляются по-белорусски. Наша железная дорога уже года полтора как говорит на родном языке. Это приятно".

Справка
Наполеон Орда, белорусский и польский литератор и композитор, музыкант, художник, родился 11 февраля 1807 года в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии.

Наполеон Орда участвовал в национально-освободительном восстании 1830-31 годов. С конца 1830-х годов жил в Париже, дружил с Фредериком Шопеном и Адамом Мицкевичем. С 1856 года жил в Пинске, а затем переехал на Волынь, где был домашним учителем. Путешествуя по Беларуси, Украине, Польше и Литве, делал зарисовки памятников архитектуры и достопримечательностей, связанных с жизнью и деятельностью знаменитостей.
09:09 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии