На могилевском заводе пытались скрыть смерть рабочего

Двух работников придавило 200-килограммовой плитой. Один умер через несколько часов, второй с переломом позвоночника - в больнице.

Юрий Ильин устроился на могилевский завод "Строммашина" 5 декабря прошлого года учеником обрубщика (на заводе выпускают подъемные краны, стройматериалы). 24 января Юрий шел через второй литейный цех, когда обрубщик Анатолий Сечков попросил помочь:
 
- Анатолий Федорович загружал детали в дробометный барабан, одному там не справиться, - вспоминает Юрий. - Мы стали вдвоем на крышку, которая прикрывает приямок. Стали закрывать барабан. В этот момент крышка провалилась, и мы полетели вниз…

Глубина приямка три метра. Крышка - это железная плита размером 1,6х1,8 метра и весом 200 килограммов. Когда Юрий и Анатолий Федорович упали вниз, тяжеленная крышка их придавила.

 - Сначала мы не могли пошевелиться, - продолжает Юрий. - Потом Анатолий Федорович приподнял крышку, я выбрался. Затем я приподнял крышку - он выбрался. У обоих болело все - пошевелиться не могли.

До приезда "Скорой" начальство цеха принялось уговаривать пострадавших написать в объяснении, что травма бытовая, получена за пределами завода. Юре сказали написать, что дома упал, а Анатолию Федоровичу - что поскользнулся около банкомата и ударился головой.

 - Уговаривали два человека, - вспоминает Юра. - Одного фамилия Стукачев, он ответственный за технику безопасности в цехе, а второй - Швайдюк, замначальника производства. Я сначала так и соврал врачу, когда
у меня объяснения записывали. А потом пришли коллеги и рассказали, что Анатолий Федорович уже в больнице умер…

Оказалось, что Сечков тоже рассказал врачам версию, придуманную руководством цеха. И обследовали его в первую очередь на сотрясение мозга… Умер Сечков спустя несколько часов от внутреннего кровоизлияния…

Через два дня после смерти отца дочь погибшего Инна написала заявление в Могилевское областное управление департамента государственной инспекции труда Министерства труда и соцзащиты.

 - Я стала разбираться и сразу выяснила, что факты были скрыты грубейшим образом, - рассказывает главный государственный инспектор Елена КОРОЛЕВА. - Работники не были обучены должным образом. Ко всему же в их обязанности не входила работа, которую им поручили.

Елена Евгеньевна установила, что место происшествия было тщательно убрано, крышка закреплена нормально, улики уничтожены. На заводе надеялись, что все останется тайной.

- Я заканчиваю проверку по этому делу, - говорит Королева. - Ясно одно. Если бы Анатолия Федоровича не уговорили скрыть правду, он, возможно, был бы сейчас жив.

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту группового несчастного случая. После проверки инспекции труда материалы будут переданы прокурору. Тогда, возможно, уголовное дело будет возбуждено против
конкретных лиц.

Тем временем Юрий Ильин уже двадцать дней лежит в больнице с переломом позвоночника. Парень не ходит.
09:34 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии