Белорусские зеленые бьют тревогу

Белорусская экологическая партия зеленых (БЭЗ) выступила с обращением к единомышленникам с призывом к объединению в борьбе с глобальными экологическими катастрофами и последствиями безответственной деятельности человека.

"Над миром все явственней витает неизбежность глобальной цивилизационной катастрофы. Тридцать лет правительства всех стран мира безуспешно пытаются предотвратить ее политическими и экономическими методами. Провозглашенная ООН политика перехода к устойчивому развитию остается не реализуемой декларацией. Деятельность человека, нарастающее загрязнение и отравление планеты, глобальное потепление климата все быстрее стирают с лица Земли все новые и новые виды растений и животных. Сегодня такая угроза нависла и над человечеством", - говорится в заявлении.

Активисты БЭЗ отмечают, что с каждым годом вероятность предотвращения глобальной цивилизационной катастрофы все меньше - все меньше остается для этого на планете ресурсов, все меньше людей, понимающих нарастающий ужас положения в мире и способных остановить стремительное движение человеческой цивилизации к собственному концу. Те, кто понимает это, кто знает пути предотвращения катастрофы и борется с ней не по разнарядке ООН и правительств, а по своим убеждениям, должны объединиться, должны знать друг друга и рассчитывать друг на друга. БЭЗ призывает граждан Беларуси, разделяющих точку зрения партии, обозначить себя на поле
Зеленого движения Беларуси.

БЭЗ также обратилась к правительству Беларуси с предложением пересмотреть энергетическую политику страны. По мнению партии, "в тактическом плане принято много верных, а главное реализованных экологически значимых решений. Но в стратегическом плане многие решения представляются не достаточно обоснованными, ошибочными и даже опасными для нынешнего и будущих поколений".

По мнению активистов БЭЗ, за годы "особых" отношений Беларуси и России в сфере энергообеспечения белорусское правительство не сделало ничего для диверсификации источников энергии и обеспечения национальной ресурсной автономии. Более того, испытав в полной мере на себе и соседях каково стране "сидеть" на нефтяной и газовой игле мы принимаем решение "сесть" на еще одну иглу - более грязную и опасную - ядерную.

"Ориентация энергетики на местные виды топлива - дрова, торф, опасные с точки зрения изменения климата и загрязнения окружающей среды, заставляет вспомнить совет Д. И.  Менделеева - топить печи ассигнациями, а это ценнейшее сырье переориентировать на цели оргсинтеза. И только солнечная энергия - самая чистая и дешевая, обеспечивающая полную энергетическую безопасность страны и мира осталась без рассмотрения и
применения. И это в то время, когда Германия заменила свою ядерную программу программой развития солнечных источников энергии и уже 75% потребностей севера Германии в электроэнергии покрывается за счет ветросиловых установок".

"Конечно, правительство Беларуси не хочет зла своей стране, но, погрязнув в решении текущих проблем, оно утратило ощущение исторической реальности и перспективы, способность взглянуть на мир не только ведомственным оком, но и глазами своих сограждан, независимых экспертов, оценить объективно международный опыт и тенденции развития цивилизации", - отмечается в заявлении БЭЗ.
10:20 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии