Смолевичский пленник

О дерзком и невероятном случае — десятиклассник 1–й минской гимназии был похищен прямо у подъезда собственного дома — нынче говорят в каждой семье. «Советская Белоруссия» сегодня публикует некоторые подробности уже ставшего громким уголовного дела.


В минувшую субботу Миша отмечал в кафе свой день рождения — 17 лет. Среди приглашенных друзей был и организатор будущего похищения. Под конец вечера внушительный даже для взрослого счет в качестве подарка оплатил 11– классник Егор, он же вызвался проводить приятеля домой на такси. Едва машина скрылась за поворотом, как на парня набросились двое бандитов.

Как стало известно, по подозрению в похищении задержаны все трое злоумышленников: «организатор» — одинадцатиклассник и двое «исполнителей». По словам заместителя начальника отдела управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Минску и Минской области Ивана Жебита, захват заложника готовился тщательно и планомерно.

Александра и Дмитрия Егор «нанял» на дискотеке, пообещав им полную конфиденциальность: «форменной» одеждой злоумышленников были шапочки с прорезями для глаз. Как ученик элитного учебного заведения нашел общий язык с матерыми уголовниками — пока тайна даже для следствия. Из их биографий известно лишь, что Дмитрий был судим за кражу, а Александр в 15 (!) лет совершил убийство и на свободу вышел только летом минувшего года.

Бандиты, рассказал замначальника угрозыска Первомайского РУВД Минска Виталий Рогов, подготовили «успокаивающее» послание для родителей Миши. Просили за жизнь и здоровье сына не беспокоиться, а быть готовыми в ближайшие 72 часа передать похитителям весьма крупную сумму денег. К счастью, к тому времени как отец и мать парня срочно вернулись из деловой поездки во Францию, Миша был уже освобожден.

Сейчас у Михаила все хорошо. Вчера он пришел на занятия в гимназию.

— Меня очень тепло встретили одноклассники, — улыбается парень. — Все переживали за мою судьбу. В очередной раз убедился: друзей у меня много. С Егором тоже поддерживали приятельские отношения. Такого я от него не ожидал... Не зря говорят: в тихом омуте черти водятся...

У классного руководителя 11 «Г» Маргариты Чернышевой последние события тоже не укладываются в голове:

— Странно, мы не замечали в поведении Егора каких–либо агрессивных проявлений. В классе он держался несколько особняком. Воспитанный, адекватно реагировал на замечания, никогда не вел себя вызывающе. Насколько нам известно, родители Егора уже четыре года как в разводе, но отец всегда помогал материально. Семья производила впечатление вполне благополучной. Одноклассники даже говорили, что у него можно было одолжить денег. В последнее время Егор готовился к поступлению в вуз, собирался идти на подготовительные курсы.

— Хотя почти каждые каникулы Миша проводил за границей, я не могу сказать, будто другие ученики ему завидовали, — утверждает классный руководитель 10 «Б» Инна Альшевская. — Среди десятых наш класс — один из лучших. Миша, к примеру, очень увлечен физикой. По этой дисциплине у него твердая «девятка», даже готовился к предметной олимпиаде. В нашей гимназии Миша учится с первого класса, с ребятами у него сложились добрые отношения.
11:33 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии