Задержание одного инвалида третьей группы осуществлял целый отряд спецназа «Алмаз».

Как мы уже сообщали, республиканской прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя центрального правления общественного объединения «Белорусское общество инвалидов», который 8 февраля был задержан в момент получения первой транши взятки в 529 тысяч долларов США.

Отдел информации и общественных связей республиканской прокуратуры сообщил, что деньги были получены за благоприятное решение вопроса о продаже объекта незавершенного строительства, расположенного в Крупском районе Минской области. Действия заместителя председателя правления БелОИ квалифицируются по ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса Беларуси (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере).

Как удалось выяснить корреспонденту сайта «Борисов Электронный», задержание одного инвалида третьей группы осуществлял целый отряд спецназа «Алмаз». Вызывает некоторое недоумение озвученная цифра в полмиллиона долларов. Ведь на самом деле речь идет о давно замороженной стройке завода керамики, которая едва перешагнула нулевой цикл.


Строительство осуществлялось Белорусским обществом инвалидов за бюджетные средства, а затем было остановлено из-за прекращения финансирования. В этом году Комитет госкомимущества обязал БелОИ и Крупский райисполком избавится от долгостроя.

Кому понадобилось отдавать полмиллиона долларов на взятку за разрешение купить фундамент завода, который столько не стоит, и так или иначе должен был быть реализован? Это понять очень трудно. Тем более что полмиллиона не вся сумма, которая якобы предлагалась за положительное решение вопроса.

В официальной информации сообщалось также, что в тот же день, 8 февраля, республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя Крупского райисполкома по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 14, ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса (покушение на получение взятки путем вымогательства, в особо крупном размере, должностным лицом, занимающим ответственное положение).

По информации прокуратуры, должностное лицо подозревается в вымогательстве с августа 2006 по февраль 2007 годов взятки в 212 тыс. долларов США у представителя московской коммерческой фирмы за положительное решение вопроса о продаже объекта незавершенного строительства в Крупском районе. (Судя по всему, обоим заместителям, председателя БелОИ и председателя райсполкома, предлагалось мзда за один и тот же объект). Подозреваемый был задержан в номере гостиницы «Минск» сразу после получения им части взятки — 5.300 долларов США.

Можно предположить, что астрономические по нашим белорусским меркам суммы взяток рождены чьей-то пылкой фантазией, простимулированной борьбой с коррупцией, объявленной в государстве. Либо участникам злополучных сделок было доподлинно известно, что под фундаментом недостроенного завода  прячется московская добыча императора Наполеона – пуды серебра и золота. Возможно, московская коммерческая фирма решила во что бы то ни стало вернуть утраченные ценности на историческую родину.


Впрочем, нельзя усомниться и в корыстолюбии отдельных чиновников. В частности, заместитель председателя Крупского райисполкома по экономике Владимир Синяк уже был однажды фигурантом уголовного дела, прекращенного впоследствии областной прокуратурой. Газета «Республика» в свое время открыто писала о том, что он «крышевал»  некоего Томаза Горгадзе, директора СПК «Бобр-Агро», осужденного на девять лет лишения свободы.






14:10 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии