Может ли оппозиция объединиться с А.Лукашенко?

Александр  Милинкевич думает, что именно так, письмом к А.Лукашенко, можно разрешить проблемы демократии в Беларуси. Я не разделяю мнения своего коллеги.

Может ли оппозиция объединиться с А.Лукашенко?
Надо быть очень наивным человеком, чтобы не понимать, что власть для людей типа А.Лукашенко - самое главное в жизни, дороже самой жизни. Не для того он добивался ее, чтобы потом с кем-то делиться. Это на подсознательном уровне. Ощущение вседозволенности и безнаказанности, повеление судьбами людей по собственному капризу, роль бога действуют на мозг человека, как наркотики. Это физиология. С ней не поспоришь. Такой человек будет дружить с кем угодно, лишь бы продержаться ещё немного у власти за счет «друга». Только дружба эта держится на «дозе». Не будет «дозы»- друг станет злейшим врагом.

Необходимо понимать, что проблема Беларуси не столько в А.Лукашенко, сколько в концентрации им власти в одних руках. Сегодня А.Лукашенко обладает неограниченной судебной, законодательной и исполнительной властями. Это почва, на которой легко стать диктатором. Кто сегодня может сделать замечание А.Лукашенко? Никто. Почему? Окажешься в тюрьме или без вести исчезнешь. Так было при всех диктатурах. Сегодня белорусский народ стал заложником капризов одного человека. Поэтому основная борьба за демократию, это не борьба с А.Лукашенко, это борьбы с теми полномочиями, которыми он стал обладать. Сегодняшний А.Лукашенко - это типичный пример человека, который сконцентрировал в своих руках неограниченную и неконтролируемую ни кем власть.

Уже всем ясно, что белорусское экономическое чудо держалось исключительно за счет российских налогоплательщиков. Даже россиянам. Как сказал Жириновский, « за последние полтора десятка лет Россия подарила Беларуси 50 миллиардов долларов". Но мы это давно знали.  Россияне поняли только сейчас.

Отношения А.Лукашенко с Россией (да и с другой любой страной) мне напоминают один из эпизодов, очевидцем которого я стал. Сижу я как-то в очередной раз на «сутках» в спецприемнике Октябрьского РОВД г. Гродно (еще в старом здании). Отбываю наказание в виде административного ареста за «несанкционированный» митинг. К решетке, дверям спецприёмника, подходит бомж (Б), очень вонючий, грязный, весь чешется. Выходит дежурный милиционер (М) из спецприемника и между ними происходит беседа:
М- Тебе чего?
Б- Дай хлеба!
М- Пошёл отсюда!
Б- Дай хлеба, не то сейчас прямо здесь опорожнюсь и меня на сутки сюда к тебе посадят и будешь ты меня кормить бесплатно!

Милиционера такая перспектива не устраивает, он дает хлеб. На следующий день история повторяется.

Примерно по такому принципу, к сожалению, у нас построена внешняя политика: будешь кормить - хорошо, перестанешь кормить - нагажу. Этот принцип лежит в основе особенного экономического пути развития Беларуси.

Сейчас Лукашенко заявляет, что в отместку России готов дружить с Западом. Что, теперь вместе с нашим «всенародноизбранным» пойдем на Запад? Как элемент политической игры лозунг: «В Европу с диктатором А.Лукашенко» - неплохой. Хорошая многоходовая комбинация, в результате которой А.Лукашенко окончательно лишится поддержки Москвы и не получит реальных обещанных финансов с Запада, т.е. останется у «разбитого» корыта. Вопрос заключается в том, нужна ли эта комбинация. Не перемудрить бы. Ведь все можно сделать гораздо проще. Да и «поведется» ли на этот «мормыль» А.Лукашенко - тоже вопрос.

Никто из серьезных аналитиков не поверит в то, что белорусская экономика сможет жить без российского рынка сбыта. Поэтому все разговоры о том, что мы поменяем приоритеты во внешней политике за один день - пустые разговоры. Наши товары в Европе не нужны, т.к. в большинстве своем они не обладают необходимыми потребительскими качествами. Кормить нас за «спасибо» никто не будет. Это реальность.

Где гарантии для Евросоюза, что А.Лукашенко завтра не начнет поливать грязью Запад, если они мало дадут денег? Не думаю, что на Западе живут наивные люди и ждут с распростертыми объятиями А.Лукашенко, даже в обнимку с кем-то из оппозиции.

У А.Лукашенко сегодня тупиковая ситуация, в которую он сам себя загнал. Вдобавок ко всему, он начал «катить бочки» на "кормильца" и этого ему не простят уже никогда. Путин не оставит без внимания плевок в сторону России. Белорусские бизнесмены, элита, народ понимают, что с А.Лукашенко нет будущего у Беларуси. Наши соседи так же видят, что А.Лукашенко непредсказуем и не хотят с ним иметь дело.

Диалог с властью, конечно, надо вести. Но вести его должны с позиции силы. Внутренняя оппозиция в Беларуси практически уничтожена, собрания и митинги фактически запрещены, демократические институты в Беларуси отсутствуют, СМИ подконтрольны государству. То, что осталось от оппозиции настолько разрознено и разбавлено спецслужбами, что иногда не знаешь точно, с кем беседуешь. В некоторых структурах, относящих себя к оппозиции, насчитываешь более половины сотрудников и лиц, сотрудничающих со спецслужбами. Иногда диалоги, в том числе и в прессе, между отдельными представителями оппозиции и власти напоминают разговоры сотрудников одного ведомства, но разных отделов. Это одна из причин того, что только внешний фактор, не зависящий от А.Лукашенко, может повлиять на создание демократических институтов в Беларуси.

Белорусская оппозиция должна усилить свои позиции за счет внешних факторов и добиться единой политики всех соседей Беларуси в отношении демократизации общества и ликвидации диктатуры в Беларуси как института власти.

Лукашенко создал схему управления властью, при которой даже мышь без его ведома не «пикнет». Находятся смельчаки, как например А.Васильев, А.Козулин и другие, но их тут же изолируют от общества. А вот международное сообщество он не может контролировать. И это огромный плюс и шанс для белорусов, которые оказались заложниками политики, настроений и амбиций А.Лукашенко.

Есть и моральная сторона вопроса «с Лукашенко в Европу». Как смотреть в глаза родным людям тех политиков, которые пропали без вести, людям, которые стали жертвами политических репрессий в Беларуси?

Итак, подведем итог.

1.Лукашенко никогда не откажется от власти и своих полномочий, ни при каких обстоятельствах. Он будет цепляться за неё до последнего вздоха.

2. Россия больше не намерена финансировать белорусский режим в прежнем объеме. Российская элита заинтересована в смене режима в Беларуси. Спецслужбы России будут работать против режима А.Лукашенко.

3.Беларусь будет плотно сотрудничать с Россией при любом стечении обстоятельств.

4. Западу не нужна Беларусь с диктатором.

5. Беларуси не нужен президент с неограниченными полномочиями.
6. Смена режима в Беларуси неизбежна. Задача оппозиции ускорить эти процессы.
08:37 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии