В Кобрине завершена закладка фундамента под строительство Суворовского храма-памятника

Как сообщают брестские региональные СМИ, в Кобрине завершена закладка фундамента под строительство Суворовского храма-памятника. Это уже не первая попытка возвести в городе церковь в честь российского полководца.

Впервые эту идею пытались воплотить в жизнь еще в начале XX века. Император Николай II объявил всероссийскую подписку по сбору средств на реализацию проекта. Со всех уголков страны потекли пожертвования в маленький белорусский городок, тесно связанный с именем генералиссимуса.

И вот спустя почти 100 лет православные верующие Кобрина снова вернулись к идее строительства в городе Суворовского храма-памятника. Координацию действий взяли на себя местный священник Николай Лукашик и председатель опекунского совета по строительству храма Николай Кожух. За счет различных источников (средства бюджетных и внебюджетных фондов, пожертвования населения и предпринимателей, выручка от распродажи благотворительной лотереи «Наш храм построим вместе») удалось заложить фундамент главной части храма общей площадью 1200 квадратных метров и возвести часть стен цокольного этажа. Для ознакомления с ходом работ и определения необходимой финансовой помощи Кобрин недавно посетила делегация оргкомитета международного форума «Мировой опыт и экономика России». Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение фонду «За сохранение духовного наследия» на оказание материальной помощи в строительстве Суворовского храма-памятника.

Однако далеко не однозначно восприняли идею многие белорусские историки и люди, интересующиеся историей своей страны. Ведь это для России Суворов - великий полководец, а для Беларуси - кровавый завоеватель, по маршруту следования которого лились реки крови.
09:37 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии