Сейчас я расскажу вам про Италию

Такую фразу произносит каждый вечер Вика Мороз в приемной семье. Девочку, которую прятала в Италии семья Джусто, вернули на родину в конце сентября. С тех пор о Вике журналисты могут узнавать только со слов чиновников. Вика пока живет в Жодино в приемной семье Василевских. Здесь уже третий год растет и ее старший брат Саша. Мы дозвонились до Елены Владимировны Василевской, чтобы узнать, как у Вики дела:

Сейчас я расскажу вам про Италию
- Сейчас вроде бы и мы к ней притерлись, и она к нам.

- Поначалу тяжеловато было?


- Естественно.

- Получается, у вас теперь четверо детей? (У Василевских двое собственных детей: сыну будет 23 года, дочке 14 лет. - Прим. ред.) Как вы тянете?


- Так и тяну. Работаю уже на полную ставку. С моей работой по-другому не получается. Я социальный педагог в школе-интернате.

- А Вика?

- Она мыслями в Италии. Это естественно, ведь с шести лет ездила туда каждый год и надолго. И итальянская семья, что тут скрывать, к ней очень хорошо относится. Вика постоянно о них думает, считает их своими родителями. Каждый вечер садится и говорит нам: «Сейчас я расскажу про Италию».

- А Вика общается с супругами Джусто хотя бы по телефону?


- Да, но получается это редко.

- Елена Владимировна, а как Вика вас называет?


- Тетя Лена.

- А Саша?

- Саша - мамой. Вика иногда в разговоре с кем-то может сказать: вот Сашина мама сказала...

- Как он попал в вашу семью?


- Я только пришла работать в школу-интернат, и Сашу как раз туда привезли. Сначала по долгу службы я его опекала, его часто обижали, поэтому его все время приводили ко мне в кабинет утешать. Он меня уже и сам ожидал около кабинета. Стала брать его домой на выходные, на каникулы. А потом домашние мне сказали: чего ты мучаешь ребенка, давай заберем. Так Саша стал жить с нами... С Викой все по-другому. Она своеобразный ребенок, конечно. Учеба тяжело дается.

- Вика в пятом классе?


- В третьем, хотя по возрасту должна быть в пятом. В Вилейской школе программа шла растянутой, поэтому с программой пятого класса ей не справиться. Плюс там школа была белорусскоязычная, а у нас русскоязычная. Вике очень трудно перестроиться. Да и зачем мучить ребенка?

- А проблемы с речью остались?


- Речевых проблем практически нет, поставлены все звуки, говорит чисто. Единственное, есть проблемы в написании. А так все нормально. В быту у нас проблем нет, иной раз еще и научит тебя чему-нибудь: вот так будет хорошо, а так плохо.

- Она в Италии, наверное, привыкла к бытовым удобствам?


- Да, говорит, « у них все хорошенько...»

- Как у Вики отношения с братом?


- По-разному. Иногда принимает Сашу в штыки: ты мне не указывай. Ее, честно говоря, итальянцы разбаловали. Мы долго пытались ее приучить к нашему порядку. Сейчас более-менее наладилось.

12:46 15/02/2007









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии