О чем говорят визитки президентов?

Почти случайно к нам попала визитка Александра Лукашенко. Не каждый день увидишь карточку президента! И мы решили сравнить ее с визитками других президентов. На нашу просьбу откликнулись почти все страны - соседи Беларуси. Оценить визитки профессиональным взглядом мы попросили известного художника и дизайнера Владимира ЦЕСЛЕРА.

О чем говорят визитки президентов?

Самая шикарная визитка



Валдас АДАМКУС, президент Литвы


В администрации литовского лидера нам предоставили две визитки своего шефа. Они одинакового размера (5х9 см), отличаются лишь оформлением. На одной герб тисненый и позолоченный, а шрифт черный. На второй герб плоский и цветной, а шрифт золотистый.

- Эта визитка мне понравилась больше всего! - признался Владимир Цеслер. - Причем не с золотым гербом, а цветная. Все остальные примерно одинаковые, набранные стандартными компьютерными шрифтами. А вот визитку Адамкуса, видно, делал профессиональный художник. Шрифт очень красивый, подобранный вручную. Видно, что за основу был взят шрифт «английская каллиграфия», но он был доработан, тщательно продуманы угол наклона, пропорции. Сам шрифт очень старый, ему несколько сотен лет.


Самая загадочная визитка



Александр ЛУКАШЕНКО, президент Беларуси

Мы так и не смогли определить, по каким стандартам выполнена визитка белорусского лидера. С одной стороны, она идеально правильного размера - 5 на 9 сантиметров. Это принятый мировой стандарт. С другой стороны, фамилия идет перед именем, а это противоречит этикету визитных карточек... Хотя подобное встречается сплошь и рядом.

- Эта визитка не лучше и не хуже остальных. Шрифт, правда, мог быть и более интересным. Здесь, мне кажется, недоработали. Хотя это, конечно, дело вкуса. Но зато просто вытесненный герб, не позолоченный и не раскрашенный, это очень стильно и красиво! И еще по моему мнению, президентская визитка должна быть больше обычной, - оценил дизайнер.


Самая маленькая визитка


Виктор ЮЩЕНКО, президент Украины


Карточка имеет размеры всего 8,5 на 5 сантиметров. Это меньше стандартной визитки (5х9 см), не говоря уже о президентской. Визитка имеет закругленные края. Текст написан черным цветом, а герб тисненный и позолоченный. Смотрится визитка достаточно хорошо.

- А мне кажется, эта карточка слишком мала и недостаточно строга, - комментирует наш эксперт. - Как-то не дотягивает до президентской! Она вызывает у меня ассоциации с косметикой, например с президентом косметического салона!.. По-моему, закругленные края здесь абсолютно не к месту.


Самая большая визитка



Вайра ВИКЕ-ФРЕЙБЕРГА, президент Латвии


Единственная президент-дама в нашем списке имеет и самую большую карточку - 11 на 6,5 сантиметра. По ширине она вписывается в американский стандарт, а вот длина поистине впечатляет! Смотрится визитка очень представительно, выполнена со вкусом.

- Может, только герб немного великоват, - замечает Цеслер. - А так обычная, солидная визитка. Сразу видно - президент!..


Самая стильная визитка



Лех КАЧИНЬСКИЙ, президент Польши


Здесь вам ни завитушек, ни вензелей, ни прочей «растительности». Хотя размер лишь немного уступает визитке латвийской коллеги - 11 на 6 сантиметров. Герб тисненый и не раскрашенный, как у Лукашенко. Смотрится визитка очень стильно! Поляки последовательны: карточка прошлого президента, Александра Квасьневского, была оформлена точно так же и тем же шрифтом.

- Хоть этот шрифт и без наворотов, смотрится он очень хорошо, - разглядывает визитку польского лидера Цеслер. - В компьютере такой есть, но он все равно выглядит весьма солидно: напоминает фолианты, старые книги, статуты... Он похож на times, но более старый.


Станислав ШУШКЕВИЧ:


«Чем выше ранг, тем строже визитка»

Рассказать о правилах «визиток №1» мы попросили первого руководителя независимой Беларуси Станислава Шушкевича. Дома у Станислава Станиславовича тысячи визиток: президенты, мэры, послы, политики, известные люди... Можно музей организовывать! А в одной газете недавно вышло объявление: «Продам визитку Шушкевича. $20». Шутка ли, карточка одного из трех человек, чья подпись стоит под приговором Советскому Союзу...

- Мои университеты в высшем этикете и протоколе были особенными, - говорит Шушкевич. - И хоть за соблюдением протокола первого лица всегда следят специальные люди, я старался вникнуть во все самостоятельно, чтобы не ударить в грязь лицом. Смотрел, как делают коллеги из других стран, интересовался... Это касается не только визиток.

- Так какой должна быть визитка руководителя государства?


- Информация на визитках первого лица государства строго регламентирована. Чем выше ранг человека, тем проще будет визитка. Там нет ни адреса, ни телефона. Только имя и должность. И герб обязательно должен быть тисненым. Например, у меня было написано «Вярхоўны савет Рэспублікі Беларусь. Старшыня” И все. Отличаются размеры визиток. Если она вкладывается в какой-то подарок или сувенир, визитка чуть больше.
Если же карточка просто вручается при встрече, она стандартного размера. Хотя на уровне президентов визитки не вручаются.

- Вы помните свои первые визитки в должности руководителя Беларуси?


- Это было очень интересно. Сегодня меня избрали председателем Верховного совета, а уже завтра просится на прием представитель какой-то фирмы. Я отвечаю через секретаршу: времени нет, я первый день в кабинете!.. И тогда он передает мне три коробки. А там - напечатанные по всем стандартам мои визитки на белорусском, русском и английском языках. По тысяче штук каждых! Я жалел потом, что не принял этого человека, не поблагодарил его.

- А как происходит обмен визитками на высоком уровне?


- Когда встречаются две делегации, то руководители, ясное дело, визиток не раздают. А вот те, кто в свите, обмениваются карточками: передают своему иностранному коллеге.
13:02 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии