Как живут бывшие "звезды" белорусского спорта?

Ныне белорусские призеры международных чемпионатов щедро вознаграждаются из госказны и личного фонда президента. В то же время спортсмены, прославившие страну в прошлом, вниманием со стороны государства не избалованы.

Серебряный чемпион Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Игорь Каныгин работает в Витебске в школе высшего спортивного мастерства. Его тренерская ставка не превышает 100 долларов в месяц. Столько же он получает и за свои спортивные заслуги перед отечеством. Каждый раз, когда его спрашивают, как он живет на такие гроши, Игорь шутит: «Вприглядку. Это когда пьешь воду, а на сахар смотришь»

Тренерская работа Каныгина со всеми его регалиями на Западе оценивается несравненно выше – порядка 15 тысяч долларов в месяц. Игорь это знает не понаслышке. Он пару раз занимался подготовкой спортсменов в Дании и в Италии. Но более месяца вдали от дома не выдерживал.

«Здесь кот, собака. Как-то уезжал, а собака от тоски умерла…»


Не так давно Игорю пришлось продать свою «Волгу», купленную когда-то за вознаграждения, полученные после побед на мировых чемпионатах, и сесть за руль «Москвича». Вроде не по рангу олимпийскому призеру столь
допотопное авто, но жить приходится по средствам.

Да и во времена СССР на пике своей славы Каныгин не был особо богатым. Трехкомнатную квартиру Игорю и его семье из четырех человек выделили только в 1980 году, когда он получил серебро на Олимпийских играх. А гонорар за столь высокое звание в две тысячи советских рублей (десятая часть стоимости «Волги») Каныгин потратил мгновенно: «Как в том анекдоте - долги отдам, а остальные подождут».

А вот Викентий Дмитриев, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин белорусского Витебска и американского Чикаго, воспитавший Ларису Петрик и Тамару Лазакович – олимпийских чемпионок по спортивной гимнастике – с «Волгой» не расстался. Она ему служит уже 20 лет. Пенсия Дмитриева по нынешним временам в Беларуси завидная: «400 тысяч»

В пересчете на иностранную валюту – это примерно 200 долларов в месяц. К тому же, Дмитриев в свои 75 лет еще работает. Одна из причин – двенадцатилетняя Настя Зайцева, которая, возможно, пополнит список звезд мирового спорта, взращенных Дмитриевым.

Вторая причина – не желание быть стесненным в деньгах. В прежние времена размер гонорара тренера мирового уровня в СССР каждый раз соответствовал общему числу медалей, завоеванных его воспитанницами на олимпиадах и чемпионатах. Соотносимы же они были с ценой автомобиля «Волга». И это тогда, когда для многих советских людей пределом мечтаний был телевизор.

Но материальных ценностей Дмитриев все же не накопил. Сегодня лишь золотые запонки, подаренные ему в 1973 году во время турне по США президентом этой страны Ричардом Никсоном. Их можно считать раритетом Дмитриева.

«Знак там какой-то и надпись»


А вот судьба многократного чемпиона СССР Вилли Ильченко – боксера тяжеловеса – после того, как он расстался с рингом, дала резкий крен в сторону далекую от спорта. Ради того, чтобы обеспечить достойную жизнь в материальном плане своим девчонкам, жене и двум дочкам, тридцать лет назад он отправился в Забайкалье. Там он работал старателем, добывал золото на прииске. Вернулся Ильченко в Витебск лишь прошлой осенью.

В нашей стране олимпийское золото – не гарант безбедной жизни спортсмена на пенсии. Лариса Петрик давно занимается тренерской работой в Германии, батутист Владимир Швальбо – в Америке, штангист Геннадий Рябоконь – в Израиле.

Однако не все былые чемпионы находят свою дорогу, уйдя из большого спорта. Тамара Лазакович умерла в нищете, без человеческого внимания, не дожив и до сорока лет. Аналогична судьба штангиста Николая Костылева. Зато сегодня в память о них в Витебске проводят спортивные турниры.

Такова участь многих белорусских спортсменов.
13:23 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии