Белорусские алмазы: геологический феномен

Сравнительно редкий тип магматических горных пород - карбонатиты - впервые найден на севере Гомельской области (Жлобинское поле трубок взрыва). Ученые Института геохимии и геофизики Национальной академии наук Беларуси, проводившие лабораторные исследования керна, считают находку геологическим феноменом, сообщил корреспонденту БЕЛТА ведущий научный сотрудник лаборатории литологии и геохимии института геохимии и геофизики Николай Веретенников.

По словам специалиста, во многих регионах мира (Кольский полуостров, Восточная Сибирь, Северная и Южная Америка, Африка, Австралия) карбонатитам часто сопутствуют крупные и уникальные месторождения редких металлов (ниобия, циркония, титана), редкоземельных элементов, а также апатита, флюорита, чароита и других - всего около 30 видов полезных ископаемых.

В Беларуси карбонатиты вскрыты на глубине 137 м и пройдены до глубины 252 м одной из скважин, пробуренной Белорусской геологоразведочной экспедицией РУП "Белгеология" в 2006 году в пределах Жлобинского поля трубок взрыва - геологических образований, к определенным типам которых, а именно кимберлитовым трубкам, приурочены практически все известные в мире коренные месторождения алмазов промышленного значения.

Как считает Николай Веретенников, факт наличия этих пород в Беларуси представляет, помимо научного, значительный практический интерес. Прежде всего, потому, что они принадлежат к наиболее редкому виду таких пород - так называемым кимберлитовым карбонатитам. Они имеют наиболее глубинное мантийное происхождение и потому нередко встречаются вместе с кимберлитами, в том числе и алмазоносными. Иногда же они и сами содержат алмазы.

Обнаружение в Беларуси высокохромистых карбонатитов является важным положительным признаком возможного наличия в недрах Беларуси потенциально алмазоносных кимберлитовых трубок и, соответственно, свидетельством в пользу проведения поисковых работ на алмазы.

По мнению Николая Веретенникова, работы по поиску алмазов ведутся в Беларуси недостаточно интенсивно. В результате 15-летних усилий геологов к настоящему времени выявлено 24 трубки взрыва в районе Рогачева-Жлобина и около 10 других геологических тел "трубочного типа" в районе Уваровичей. Однако настоящих кимберлитовых трубок среди них пока не установлено - все они сложены хотя и родственными кимберлитам, но существенно отличающимися от них породами, которые обычно не содержат алмазов в промышленно значимых количествах.
15:13 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии