Руководство Оршанской колонии №8 занималось воровством денег со счетов заключенных

Этот возмутительный факт выяснился в ходе проверки, проведенной Оршанской прокуратурой по надзору за исполнением законов в исправительных учреждений Витебской области.

В ходе проверки выяснилось, что приказом начальника ИК №8 деньги удерживались со счетов осужденных, являющихся «злостными нарушителями режима». Этот приказ противоречил требованиям уголовно-исполнительного законодательства, т.к. Ст.102 УИК предусматривает удержание денег на содержание только из средств имеющихся на счетах осужденных уклоняющихся от работы, а не всех, кто нарушает режим. Ведь нарушением режима является: курение в неустановленных местах, использование и хранение неразрешенных предметов и еще многое-многое. По сути, при желании представителя администрации колонии под «нарушение режима» можно подвести любое действие заключенного. Как в том анекдоте – «почему в шапке?» и «почему без шапки?». Но в данном случае нарушения, допущенные администрацией колонии, повлекли за собой обоснованные жалобы заключенных. После чего прокуратурой были внесены представления для устранения нарушений закона, имеющихся в Оршанской колонии №8.

В 2006 году в исправительных учреждениях Витебской области находилось более восьми тысяч осужденных, из них более трех тысяч находилось в оршанской колонии. Именно из колонии №8 поступало наибольшее количество жалоб в прокуратуру по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Витебской области. В основном жалобы затрагивали проблемы условий содержания и лечении осужденных, необоснованного помещения в штрафной изолятор и наложения иных взысканий.

Напомним, что Оршанская ИК-8 печально известна тем, что в ней в разные годы удерживались политические заключенные – Василий Старовойтов и Михаил Маринич.
17:55 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии