Лидеров не выбирают, ими становятся

Я - в смятении. Я долго не хотел писать о Милинкевиче. Хвалить не за что, критиковать – бессмысленно. Я ненавижу ситуации, когда «душа не лежит», но мозг вынуждает идти наперекор душевному порыву. Я не люблю двусмысленные ситуации, потому что любой выход из них можно подвергнуть справедливому  сомнению. Но есть моменты, когда правда и честность – единственное лекарство.  

Лидеров не выбирают, ими становятся
Александр Милинкевич рожден не для полета. Он слишком прагматичен и чрезмерно осторожен. Своя рубашка, конечно, ближе к телу, но Милинкевич воспринимает это буквально. Он все время боится совершить ошибку и хочет быть со всеми милым,  оставаясь лидером без боли и жертв. Он ни с кем не ссорился, но почти у всех самостоятельных и активных политиков он вызывает раздражение несоответствием чистоты образа и не столь безупречных помыслов. Он занимается собственным трудоустройством, ради которого готов развалить духовно близкий Белорусский народный фронт. Правда, и БНФ потихоньку пожирает Милинкевича, которого год назад активно проталкивал и навязывал.

Александр Милинкевич рожден не для борьбы. Он упорный, трудолюбивый и старательный. Однако он лишен азарта. В его движениях не видно силы, его речам недостает страсти, его призывы не возбуждают у людей веру. Мы – не в Европе, наш враг безжалостен и беспринципен. Однако Милинкевич избегает открытых столкновений. Борьба не в его натуре, он делает ставку на закулисную игру. Никто не спорит, это тоже важно, почти искусство. Но только мобилизуй вокруг себя настоящих бойцов, а сам плети интригу.

Александр Милинкевич рожден не для политики. Он образован, видел мир и знает языки. Культурный.  Из него получился бы прекрасный чиновник. Милинкевича избрали единым кандидатом от демократических сил на президентских выборах. Все понимали, что это звание условно и дано малоизвестному в широких слоях населения человеку в качестве аванса. Все искренне помогали Милинкевичу и работали на его победу. Однако он не смог из номинального лидера превратиться в реального. 
Он идеальный исполнитель чужой воли, но сформулировать задачу и подчинить своей воле людей ему сложно. Он слишком сильно поддается влиянию близких, и серьезных людей бесит, что кроме договора с самим Милинкевичем необходимо договариваться еще с Инной Кулей и кем-либо еще. 

Александр Милинкевич – серьезный фактор современной белорусской политики. Просто выставить Милинкевича за дверь никому не удастся: ни Калякину, ни Вечерко, ни хитровану Лебедько. Это тот случай, когда проштрафившегося чиновника приходится отправлять на повышение.  

Александр Милинкевич не несет персональной и исключительной ответственности за провал президентской кампании. Пусть он отвечает за личную трусость, когда бросил Козулина и своих сторонников на цепи спецназа, а сам сбежал. Уверен, ему стыдно.  Может быть, такого больше не повторится. Но в те дни очень многих деятелей не было ни на площади, ни в толпе. Следовало давно проанализировать прошедшую кампанию и ответить за провал по гамбургскому счету, но ответить всем.

Александр Милинкевич принят и признан Западом. Его завели в самые высокие кабинеты, он пил чай почти со всеми великими и сильными мира сего. Возникла, правда, небольшая заминка с американцами, но лед растаял, и Милинкевича, пусть и в группе,  показали американскому президенту.  Еще довольно долго никого другого по этому маршруту не поведут. Инерция привычки: кого ты уже знаешь, с тем  до последнего и работаешь. Искать, знакомиться, наводить справки и привыкать к новым именам лениво и муторно. От Милинкевича Запад откажется в крайнем случае.

Александр Милинкевич «держит кассу», на нем завязаны основные финансовые потоки Запада. За Милинкевичем стоят поляки. Они долго сидели в аутсайдерах на восточном фронте и, наконец, получили козырную карту. Милинкевич кажется им джокером, они вложили в него много сил и сделали ставку. Под этот проект Польша хочет стать распорядителем западной помощи для Беларуси. Поляки не скрывают, что будут работать только с тем, на кого укажет Милинкевич. Это серьезный аргумент для белорусской политической жизни. Обратите  внимание, как оживились профессиональные революционеры и перфекционисты из Хартии-97. Невыносимо наблюдать за навязчивой демонстрацией любви к Милинкевичу.
Хотя абсолютно бесстыже ведет себя аферист Федута.  Накануне выборов он на каждом углу рассказывал, что это Козулин – проект КГБ. Федута из журналиста  «Московских новостей» переквалифицировался в публициста польских газет и старательно подводил базу под приятные для польского уха теории. Он забыл о своих глубокомысленных подлостях и сейчас уверенно называет Козулина лидером всех левых, а Милинкевича – лидером  всех правых. О КГБ Федута помалкивает, а зря. 

Александра Милинкевича не позволит убрать еще и Александр Лукашенко. Очевидно, что белорусские власти подыгрывают единому кандидату от демократических сил, потому что не видят в нем конкурента, при этом  активно используют его для паралича и  раскола оппозиции. Внешне необоснованная и крайне жестокая расправа КГБ над ребятами из  «Молодого фронта» и запугивание активистов других молодежных организаций является частью многоходового плана. Атакуя «Молодой фронт», КГБ уничтожает устоявшиеся структуры, вынуждая людей переходить под крыло Милинкевича - в движение «За свободу!». На втором шаге еще быстрее придушат такое же незаконное общественно-политическое образование «За свободу!». Разделяй и властвуй – так банально и так верно.
Наконец, Милинкевич нужен Лукашенко, потому что прозападному политику дорога в Москву заказана. А Москва – это огромные деньги, и едва ли не решающий голос в торге с Западом за Минск, как бы поляки не обижались. Москве можно противостоять и даже не проиграть, но Милинкевич не справится с этим. Выше я написал, почему.

Александр Милинкевич старается. Иногда у него неплохо получается. Идея с письмом к Лукашенко, конечно, дурацкая. Но это вина польских советников, они подсознательно воспроизводят схемы, которые принесли «Солидарности» победу. В Польше «круглый стол» словно алтарь. Хотя надо же как-то провоцировать власти и втягивать в разговор, вдруг что и обломится.  В конце концов все же партии (кроме коммунистов, по-моему) тут же засуетились и подмигнули Лукашенко.

Демарш Милинкевича против будущего конгресса, надеюсь, минутная слабость. Истерика, вызванная многопартийной обструкцией. Можно понять.

Президентов выбирают всеобщим голосованием, а лидерами становятся самостоятельно.  Милинкевич придет на конгресс. Никуда он не денется. Придет, объяснит людям, что произошло и как он видит общее политическое будущее. Иначе его ждет судьба Зенона Позняка. Правда, более сытая и комфортная. 
07:45 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии