Как нас кормят просроченными конфетами

Фабрика "Красный Мозырянин" не один месяц скармливала народу негодные сладости. Сотнями тонн. И никто за это пока не ответил.

Еще в начале 2006 года комиссия "Белгоспищепрома" обнаружила на складах кондитерской фабрики 142 тонны изделий с истекшими сроками годности и реализации. Было предложено 42 тонны залежалых сладостей продать по договорным ценам. Не рискнули выложить на прилавки только 100 тонн изделий двух-четырехлетней давности.

Через два месяца другая проверка на складах "Красного мозырянина" обнаружила 130 тонн (!) зефира с истекшим сроком годности. И сотни килограммов заспиртованной вишни, пищевых ароматизаторов.

В сентябре запасы готовой продукции на складах превышали установленные нормативы в тринадцать раз. То есть, шансов продать изготовленное практически не было.

Наблюдательный совет предприятия дал разрешение на реализацию 119 тонн изделий с истекшим сроком хранения (правда, не годности) на российском и внутреннем рынках. Мало того, 10 тонн навязал собственным работникам – "на хозяйственные нужды". Несложно догадаться, что работники были вынуждены это добро либо продать, либо отвезти родственникам в деревню, чтоб те скормили сомнительный зефирчик и конфетки свиньям.

Мало того, проверки обнаружили: запасы сладкой продукции "Мозырянин" хранит не только на своих складах, но и райпо, хлебозавода и даже деревообрабатывающего комбината!

Специалисты Наровлянского центра гигиены и эпидемиологии с ужасом констатировали: на складах ДОКа находилось 544 тонны подобной продукции – на сумму свыше одного миллиарда рублей. И только половина ее соответствовала срокам хранения. На 225 тонн они истекли еще в 2002-2006 годы.

Склад райпо проверяли специалисты Калинковичского центра стандартизации. Все восемь образцов кондитерских изделий, взятых на анализ, не соответствовали требованиям ГОСТов по нескольким показателям: физико-химическим, микробиологическим, безопасности, срокам годности, условиям хранения и т.д.

Запрет на реализацию этих негодных сладостей руководство "Красного Мозырянина" проигнорировало. Сотни килограммов конфет, ириса, зефира поступили в продажу.
10:50 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии