Белорусский художник судится с шоколадной фабрикой

Иск относительно незаконного использования своего рисунка на коробках конфет ОАО "Коммунарка" "Шоколадные купола" подал в суд известный белорусский художник, член Союза художников Республики Беларусь с 1993 года Владимир Шарков. Он требует заплатить ему авторское вознаграждение в размере 25 млн. рублей, выявить полное количество выпущенных ОАО "Коммунарка" конфет "Шоколадные купола" и взыскать проценты от полученного дохода. Кроме того, автор собирается получить от крупного госпредприятия компенсацию за моральный ущерб.

Как рассказал "Е" В.Шарков, решение обратиться в суд о защите своих авторских прав он принял после полугода безрезультатных переговоров с представителями предприятия. В течение этого времени художник тщетно пытался убедить представителей ОАО "Коммунарка" оплатить использование его картины для оформления коробки конфет "Шоколадные купола" и заключить авторский договор.

Началось все с того, что в мае 2005 года В.Шарков встретился с начальником отдела упаковки ОАО "Коммунарка" Ольгой Голицыной и предложил сотрудничество в вопросах, связанных с упаковкой производимой фабрикой продукции. Он оставил компакт-диск со своими работами и визитную карточку. В 2006 году О.Голицына позвонила ему и сообщила, что планируется новая коробка для упаковки конфет и один из вариантов упаковки предусматривает использование его рисунка. Художник согласился на использование рисунка, но предупредил об обязательном оформлении документов на право его использования путем заключения договора передачи авторских прав. Его обещали оповестить о принятом решении.

В августе 2006 года В.Шарков случайно увидел в фирменном магазине ОАО "Коммунарка" коробку конфет "Шоколадные купола" с воспроизведенным на ней своим рисунком.

В сентябре 2006 года он вел телефонные переговоры с представителями ОАО "Коммунарка" и говорил о необходимости правового урегулирования сложившейся ситуации. Общими усилиями авторский договор был готов.

Оставалось только уточнить сумму вознаграждения, которую ОАО "Коммунарка" должно было выплатить по договору. В.Шарков позвонил, чтобы уточнить приемлемую для них сумму. Ответа не последовало. И он начал консультации с юристами.

Далее в адрес ОАО "Коммунарка" была направлена заказным письмом претензия. Официального ответа на нее художник не получил. Есть лишь факсовая копия от 27.11.2006 №15-5/1578 за подписью заместителя генерального директора ОАО "Коммунарка" Казючиц Р. А.  В ней признаются претензии художника, приносятся извинения, а также содержится просьба разрешить реализацию оставшейся части коробок конфет в течение второго квартала 2007 года с заключением авторского договора на взаимовыгодных условиях.

Только в январе 2007 года художника пригласили на встречу с представителями ОАО "Коммунарка", где он пояснил, на основании чего предполагает получить требуемую сумму в 25 млн. рублей. "Коммунарка" предложила выплатить сумму в 3 млн. рублей, обоснованную наличием на складах фабрики остатка нереализованных коробок конфет "Шоколадные купола" в количестве 35 тыс. штук. В.Шарков так прокомментировал свой отказ от этого предложения: "Предложение, при котором скрывается истинное количество поступивших на фабрику коробок для упаковки конфет, а также непринятие в расчет уже полученного фабрикой дохода от проданных конфет и намерение продолжать выпуск конфет "Шоколадные купола" в означенной упаковке считаю для себя неприемлемым".

Далее В.Шарков предоставил ОАО "Коммунарка" время для окончательного ответа по подписанию договора и дальнейшего разрешения возникшего разногласия в срок до 1 февраля 2007 года.

Сегодня конфеты "Шоколадные купола" находятся в свободной продаже, хотя авторский договор с В.Шарковым так и не заключен, как и не оформлено документально его согласие на дальнейшую продажу конфет в таких коробках.

Ведущий юрисконсультант ОАО "Коммунарка" Виктор Новик высказался по сложившейся ситуации таким образом: "Будет решение суда - будем платить". По словам В.Новика, сейчас они обратились в экспертную комиссию Министерства культуры для определения авторства рисунка. Только дело не столько в авторстве, сколько в запрашиваемой В.Шарковым сумме. На ОАО "Коммунарка" считают, что хватило бы и 3 млн., а 25 млн. готовы выплатить только по решению суда.

Кто прав в данной ситуации, сказать достаточно сложно. Это решит комиссия Верховного суда РБ по интеллектуальной собственности, в котором будет рассматриваться иск В.Шаркова.
16:33 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии