В Беларуси может быть установлен минимальный размер алиментов на детей

Данная норма предусмотрена в законопроекте о внесении поправок в некоторые законодательные акты республики по вопросам взыскания алиментов на детей.

Как сообщил сегодня член Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания нашей страны Игорь Карпенко на заседании круглого стола, посвященного государственной поддержке и развитию института семьи и брака, данный законопроект был внесен в Палату представителей, и в первом чтении его планируется рассмотреть на предстоящей весенней сессии.

По словам парламентария, проектом нормативного акта предусмотрено, что минимальный размер алиментов будет составлять одну базовую величину. В этой связи он отметил, что данный размер нуждается в пересмотре. Так как на сегодняшний день все пособия семьям с детьми выплачиваются государством в бюджетах прожиточного минимума. "Почему родитель, даже если он не живет с ребенком, должен платить так мало?", - отметил он. По мнению Игоря Карпенко, "минимальный размер алиментов может быть на уровне 50% БПМ".

Помимо этого проектом закона также предусмотрена возможность заключения соглашения об оплате алиментов, в котором родители оговорят устраивающую обе стороны сумму. Такое соглашение будет нотариально заверяться и выполнять функцию судебного решения.

16:42 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии