Центр коррупции сместился в школы

Не просохли чернила под подписанным законом об общем среднем образовании (вступил в силу 13 января 2007 года), как Министерство образования спустило в средние школы по ведомственной вертикали планы по внебюджетному зарабатыванию денег. Минобразования, подстраховавшись, не доверило бумаге эти планы, а спустило к исполнению устно.

У председателя комиссии по образованию, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимира ЗДАНОВИЧА ситуация вызывает недоумение: закон запрещает доведение до средних школ планов по внебюджетному зарабатыванию денег, а Министерство образования словно в издевку делает все с точностью до наоборот.

«Закон устанавливает: запрещается доведение каких-либо планов по осуществлению внебюджетной деятельности и планов по получению доходов от нее. Самое обидное, что закон вступил в силу только 13 января, и после этого Минобразования спустило очередной план во все общеобразовательные школы по зарабатыванию денег. Указание, по моей информации, дано устно областным и районным отделам образования, куда вызывают руководителей, директоров школ и доводят до них конкретные цифры», – сокрушается Владимир Зданович.

В 2006 году в государственных организациях, подчиненных Министерству образования, совершено свыше 30 коррупционных правонарушений. По информации генерального прокурора Петра Миклашевича, за 2006 год в сфере образования и медицины количество выявленных фактов взяточничества снизилось вдвое. «Меры противодействия взяточничеству, мелким подачкам в системах охраны здоровья и образования сокращаться не будут», – подчеркивает генпрокурор. Примечательно, что практически во всех вузах Гомельской области были возбуждены уголовные дела в отношении служебных лиц за взяточничество.

За прошлый год по обвинению во взяточничестве по системе общеобразовательной школы доведено до логического конца несколько десятков дел. Львиная доля из них «основана» именно на внебюджетном зарабатывании денег.

«Проблема очень серьезная. Сверху доводятся планы до каждой средней школы по оказанию платных услуг, причем цифры доходят до десятков миллионов рублей. Это ведет к тому, что центр коррупции перемешается из сферы высшего образования в общеобразовательную школу», – делает вывод Владимир Зданович.

- Там, где оборачиваются астрономические суммы, всегда хватает желающих отщипнуть от общего пирога на халяву. В сфере образования крутятся очень большие деньги, причем государственные, а значит, «ничьи». «Огромнейшее количество денег оборачивается в этой сфере – образование ежегодно получает от 15-17 до 24-26% бюджетных средств больше, чем в предыдущий год. Учеников меньше, школы сокращаются, почему тогда средств катастрофически не хватает? – задается риторическим вопросом депутат. – Самое большое количество бюджетных денег в образовании. В 2007 году, например, из бюджета на сферу образования запланировано выделить 5,6 триллиона белорусских рублей». Владимир Зданович обращает внимание на алогичность ситуации: «Школа – храм знаний, откуда должны быть изгнаны торговцы». При этом депутат оговаривается, что не против, чтобы среднеобразовательные школы зарабатывали деньги. Но заниматься бизнесом на образовании должны специалисты.

Все «это может привести, и уже ведет, к завышению оценок выпускникам и смещению коррупции, которую мы победили при поступлении в вузы, в школы», убежден депутат.

Между тем вопрос остается открытым: зачем принимать закон, который тут же нарушается министерством призванным соблюдать этот самый закон? Или: как заставить Минобразования выполнять закон?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ЗДАНОВИЧ:

– Мы неоднократно ставили перед министром образования вопрос о доведении планов по внебюджетному зарабатыванию денег средними школами. Последний раз эта проблема поднималась на уровне правительства, в рамках ответов членов правительства на депутатские вопросы. Министр заявил, что планы будут сохраняться, мол, это дисциплинирует руководителей школ. Закон же категорически запрещает доведение таких планов.



18:51 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии