НЭП-2

Лейтмотивом недели стали проблемы малых городов. На 12-м году правления Александра Лукашенко бывшие сельские хлопцы, дорвавшиеся до постов и квартир в столице, вдруг вспомнили, что и в глубинке людям тоже надо как-то жить и где-то работать. Ведь даже пристрастная белорусская статистика свидетельствует, что уровень цен на основные продукты питания, например, в Березе,  такой же, как в Минске, а по некоторым позициям даже выше. С другой стороны, не секрет и то, что в той же Березе среднестатистическую столичную зарплату получают только чиновники местного исполкома, а ведь есть хотят не только они.

НЭП-2

Или другая малая точка на карте – город Воложин. Не бог весть какая даль: всего 80 километров от Минска, к тому же, рядом с крупной трассой Минск-Гродно. Но в 21 веке в райцентре Воложин далеко не во всех многоквартирных домах есть горячая вода. Люди рассказывают про то, что не хватает мощности котельной, и… радуются. Потому что оплатить квартиру с горячей водой могут далеко не все.

 

… А в Слониме нету газа. И жители забытых окраин выступили с открытым обращением к Александру Лукашенко, в котором просят дозвола назвать улицу его именем. Люди надеются, что, может, после этого и на их улицу придут блага городской цивилизации.

 

… А в Добруше нет работы. Поскольку «накрылись» оба градообразующих предприятия. Фарфоровая фабрика устарела морально, а бумажную фабрику похоронили искусственно. Потому что кому-то показалось более важным обеспечить работой президентских земляков, и масштабное строительство аналогичного предприятия развернули в Шклове. Добрушскую фабрику просто оставили умирать.

 

Бич, проблема и боль глубинки – отсутствие работы. Если ты не пристроился в «вертикаль» или милицию, то обречен на нищенское существование. Уже очевидно, что государство не может своими силами реанимировать многочисленные молоко- и хлебозаводы, большинство из которых надо было закрыть еще десять лет назад. Нет ни денег, ни идей и для открытия новых производств. В этой связи ожидалось, что последнее совещание у Александра Лукашенко даст старт новой экономической политике в развитии малых городов, как единственный выход и спасение на помощь будет привлечен частный бизнес. Высокие чиновники заговорили правильные слова об инвестициях и рыночных принципах; уважаемые аналитики увидели во всем этом признаки грядущих реформ и даже начали подыскивать кандидатуру на роль белорусского Лешека Больцеровича. А я не могу избавиться от другой аналогии – с 1921-м годом, с НЭПом, вынужденно объявленным большевиками.

 

Сегодня, действительно, звучат правильные слова о том, что в первую очередь надо дать старт развитию производств в регионах, за этим последует развитие инфраструктуры, рост зарплат, улучшение качества жизни. И поскольку у государства на такие масштабные проекты денег нет, то в глубинку надо привлечь частный бизнес, создав соответствующие условия. Эти правильные слова дружно конспектировали чиновники, которых на последнее совещание набилось, как сельдей в банку. Лукашенко давно не был столь эмоционален – он кричал, грозил, ругался… И в пылу страстей сформулировал задачу-максимум, которую также усердно законспектировали: частный бизнес надо привлечь, но проследить, чтобы прибыль не рассовывали по карманам и тем более – не вывозили ее за пределы Беларуси. Иначе говоря: пусть бизнесмены вложат деньги, а потом государство найдет способ, как всё отобрать.

 

Это не экономическая оттепель, это НЭП. И, похоже, не призрак Лешека Больцеровича надо искать во всем происходящем, а тень Феликса Дзержинского. Другое дело, что не пережил НЭП кровавый уроженец земли белорусской, да и вообще, история повторяется, как правило, в виде фарса.

09:37 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии