«Мне предлагают клеить табуретки»

С Оксаной Филиппенко я познакомился во время последней кампании по выборам президента РБ. В мороз мы стояли в пикете за «единого», ходили от двери к двери для сбора подписей. Меня удивляло, что многие прохожие знают Оксану, а сотрудники коммерческих предприятий, в которые она заходила - все как один ставили подписи.
Вместе с молодёжью из Гомеля Оксана отстаивала свою позицию на площади Калиновского во время палаточного городка.

Оксана Филиппенко – это та активная жительница Гомеля, которая организовала в 2005 году пикет в Минске на Бангалор с требованием к президенту вмешаться в произвол гомельских чиновников.

Теперь в квартиру Оксаны регулярно врываются судебные исполнители и представители администрации района с целью насильственно провести перепланировку квартиры. Но на человеческом языке эта перепланировка будет называться разрушением квартиры, т.к. не существует проекта перепланировки. В наличии имеется только техпаспорт на квартиру, составленный после проведённого ремонта.

- У меня везде много неплохих знакомых, – говорит Оксана, – и несколько человек по дружбе сказали, что меня планируют посадить под подходящим предлогом на 15 суток, и тогда беспрепятственно можно будет рушить мою квартиру. Но у них существует одна проблема – я одинокая мать семилетнего сына Антона, и они пока не знают, куда его деть во время моего ареста.

У Оксаны большая квартира – 102 метра. Она, в те времена успешный предприниматель, расселила коммунальную квартиру, сделала ремонт. Но сам дом остался в ужасном состоянии - 40 лет не было ремонта. Железная дорога в 2000 году, передавая дом на баланс города, оплатила необходимый срочный капитальный ремонт. Но ничего не сделано до сих пор, деньги бесследно исчезли. Оксана Филиппенко вела утомительную переписку с чиновниками и добилась некоторой ясности. В письме из горисполкома говорится, что деньги действительно были, но их использовали на подготовку Новобелицкого района к зиме.

В подъездах дома стоит запах канализации, а после трёх пожаров из-за изношенной электропроводки, жители дома наконец поняли насколько ситуация серьёзная - решили поддержать борьбу Оксаны и согласились участвовать в пикете в Минске у администрации президента.

Реакция администрации Новобелицкого района последовала моментально. Было обращение чиновников в суд с целью непризнания законности проведённого в квартире Оксаны ремонта. С соседями, которые согласились на участие в пикете, милицией были проведены профилактические беседы, звучали обещания посадить в психбольницу. Но только вот суд признал законность ремонта квартиры, а соседи не побоялись угроз. Пикет состоялся, но не у администрации, а на Бангалор – 12 человек требовали от Лукашенко заставить чиновников соблюдать законы.

Реакция была – второй суд по поводу ремонта в квартире Оксаны. И теперь уже оказалось, что все документы из архива потеряны, а заверенный всеми инстанциями техпаспорт на квартиру недействителен.

А соседям администрация пообещала сделать ремонт, которого нет до сих пор.

- В нашей стране хорошо быть убийцей или вором, потому что после приговора их апелляции суды принимают к рассмотрению – с грустной улыбкой говорит Оксана Филиппенко, – а мои апелляции – человека, у которого есть имущество и ребёнок, суды не принимают. Я дошла до Верховного суда!

Сейчас Оксана без работы. Ей помогает мать.

- Я коммерсант, у меня нюх на то, что можно выгодно купить и продать. В нормальном обществе я бы активно работала, платила бы налоги, создавала бы рабочие места. А мне предлагают идти на мебельную фабрику клеить табуретки за 220 000. Мой сын – Антон, пошёл в первый класс, и в школе его каждый день встречает огромный портрет Лукашенко. Что творится в этой стране?!

Лично я абсолютно серьёзно опасаюсь за будущее семьи Оксаны Филиппенко. Подлость чиновников может привести к непредсказуемым последствиям. Я призываю граждан нашей несчастной страны поддержать Оксану. Я счастлив, что такие люди ещё есть на нашей Беларуси.
12:34 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии