Антидворцовый референдум

Решение Александра Лукашенко начать этой весной в Солигорске возведение Ледового дворца спровоцировало создание инициативной группы для "антидворцового" референдума.

Основной ее костяк инициативной из шестидесяти человек составили индивидуальные предприниматели рынка "Старовокзальный", местные активистки Белорусской партии женщин "Надзея", представители других партий и организаций.
Количество сторонников проведения референдума растет в городе день ото дня. Во-первых, солигорские СМИ озвучили информацию, что две трети средств на эту стройку будет отстегнуто из местного бюджета.
Во-вторых, внес свою лепту и председатель райисполкома. Он разослал по предприятиям и учреждениям директиву организовывать в течение года и восьми месяцев ежемесячные обязательные субботники, а заработанные деньги перечислять на спецсчет на "благоустройство" города. Люди расшифровали тот тезис иначе – "на Ледовый дворец для богатеньких".
Говорит лидер солигорских предпринимателей Александр Цецура:
– Индивидуалам и продавцам рынка "Старовокзальный", расположенного в центре города, приказали к апрелю убраться на крайне невыгодное место. Освободить территорию для дворца. Люди возмутились. Кстати, не только те, кто торгует, но и те, кто покупает. Рынок дает значительную прибыль в бюджет, а дворец – это бремя для налогоплательщиков. На средства, которые пошли на строительство ледового дворца в Жлобине, можно было построить 2600 квартир, а в Солигорске жилищная проблема вообще очень острая.
Активистка Белорусской партии женщин "Надзея" Татьяна Кучинская высказалась так: «Вертикаль привыкла навязывать нам свои решения не спросясь и не советуясь. Вот мы и решили воспользоваться законным правом: провести референдум. В больнице нормального медицинского оборудования не хватает. К примеру, нет компьютерного тамографа. В школах и садиках постоянные поборы, туда бы народные деньги и направить, что мы, кстати, на референдуме и собираемся предложить».
– Знаете какая ситуация на предприятиях? – рассказывает закройщица швейного производства "Мила» " Алина. – Сказали нам про обязательные субботники, люди возмущаться начали, а руководство: молчите, иначе контракты не продлим. Надеемся на референдум, голосовать не побоимся пойти, только бы получилось.
Кстати, в инициативную группу по проведению солигорского референдума включают далеко не всех. Идет отбор. Как только будут поданы документы на регистрацию, на людей, скорее всего, начнется давление. Поэтому слабые звенья стараются исключить. Не позднее 25 февраля документы на регистрацию инициативной группы уйдут в облисполком

17:12 20/02/2007




Loading...


загружаются комментарии