Белорусы участвуют в разработке суперкомпьютера


…Коробка на столе молодого физика Дмитрия позволяет выделить единичный фотон – минимальную частицу электромагнитного поля – квант. Его не только выделяют, но и исследуют.


Обычные компьютерные чипы уменьшаются в 2 раза каждый год, и к 2015 будут не больше атома. Это предсказано законом Мура. Но квант еще меньше атома. Если отобрать несколько таких частиц и поместить на тончайшую алмазную пластинку, то между ними начинается взаимодействие, позволяющее создать уникальный компьютерный процессор. Очень маленький и сверхмощный.
Ученые говорят, что когда появится квантовый компьютер, он один по своим возможностям сможет заменить сразу все компьютеры в мире, которые будут на тот момент. Он сможет решать задачи, с которыми сегодня не может справится ни один компьютер. Белорусская группа физиков-разработчиков стала участником рамочной программы научно-технологического развития Европейского сообщества.
В проекте участвуют 7 европейских и одна австралийская группа. В том числе знаменитый алмазный монополист – «Де Бирс». Использование алмазной основы, кстати, – белорусское изобретение. Оно помогло выиграть европейский конкурс.
Презентованный в этом году канадский прототип квантового компьютера предназначен для дешифровки данных. Любые шифры и пароли бессильны перед сверхвозможностями квантового компьютера. Белорусские ученые создают противоядие, работают в области защиты информации. А параллельно решают и более приземленную задачу – как получить налоговые льготы на Европейский грант.

09:59 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии