Смертельный приговор



Бывший чиновник умирает в тюремной больнице от рака.

Смертельный приговор
50-летнего Николая Толкача, замдиректора по строительству ОАО «Беллегпромпроект», арестовали в мае. Обвинение выдвинули нынче распространенное: покушение на получение взятки в особо крупном размере. Тот майский арест наделал в Минске много шума в строительных кругах. Арестовали троих за предоставление земельных участков за деньги.

- Что там было, непонятно, никто ничего не говорит. Тем более что дело сейчас не во взятке, - вздыхает жена Николая Ивановича Анна Сергеевна. - У нас другая беда. Муж в последнее время часто болел - сердце, почки. В 2001 году перенес шунтирование, до этого - четыре инфаркта. В мае 2006 года его увезли в СИЗО на Володарского. В конце января должен был быть суд, но за десять дней до суда врачи следственного изолятора срочно отправили его в республиканскую тюремную больницу. Поначалу поставили диагноз «пневмония» под вопросом. Через 12 дней сделали биопсию, томографию, и диагноз получился другой. От меня уже не скрывали, сказали открыто: рак легких, последняя степень, уже пошли метастазы в лимфоузлы средостения и левый надпочечник, началась раковая интоксикация. Лечение уже невозможно. Врачи в больнице не знают, что делать, говорят, забирайте его. А забрать-то мне его не дают.

Забрать человека из тюремной больницы домой - значит, изменить ему до осуждения меру пресечения. Сделать это может только судья. Дело Толкача находится во Фрунзенском районном суде Минска. Туда и отправилась жена обвиняемого.

- Две недели я добивалась, чтобы мне разрешили хотя бы увидеть его, - рассказывает женщина. - Когда увидела мужа, поняла, что зря добивалась, потому что для него наша встреча уже не радость, а пытка. Он не мог сидеть, чуть трубку в руках держал. Выглядел лет на 70. Сказал, что ему не болят только брови, волосы и ногти.

Прямо из больницы Анна Сергеевна вместе с адвокатом опять отправилась по судебным инстанциям. В районном суде забрать умирающего мужа домой ей не разрешили. В городском тот же ответ. Надежда осталась на Верховный суд. Вчера там лишь приняли у женщины документы. Решить вопрос может только руководство, в частности первый зампредседателя Валерий Калинкович, но он принимает только по четвергам. А тут каждый час на счету, не то что день.

- По-человечески мне все сочувствуют, но вопрос никто не решает. Ссылаются на тяжесть преступления, - вытирает слезы Анна Сергеевна. - Но он же осужден все равно не будет. Не успеют его осудить. Я прошу только об одном, чтобы его отпустили умирать домой, чтобы он мог проститься с детьми и матерью. Я не понимаю, почему нельзя дать человеку умереть дома.


ВОПРОС СУДЬЕ


Почему Николаю Толкачу нельзя изменить меру пресечения?

Мы задали этот вопрос судье Минского городского суда Владимиру ХРОБОСТОВУ. Как раз он рассматривал вчера очередное ходатайство.

- Есть такая статья в Уголовном кодексе - мера пресечения избирается по мере тяжести преступления. Покушение на взятку - из категории особо тяжких. Поэтому мы оставили меру пресечения без изменений.

- А такой диагноз, как рак, не является причиной для изменения меры пресечения?

- С точки зрения закона, нет. Сегодня (20 января. - Авт.) мы ничего уже не изменим, решение принято. Возможно, завтра дело затребует Верховный суд.
11:11 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии