Петю из Гродно знает вся Америка

Когда-то Петя Бердовский учился в средней школе № 10 Гродно, получал хорошие оценки и много времени уделял английскому. Он уехал за границу, так и не успев получить аттестат. Зато теперь про Петю знает вся Америка.

Несколько часов Бостон был охвачен паникой. По улицам города были разбросаны десятки странных светящихся табло, на которых герой взрослых мультфильмов показывал пальцем непристойный жест. Бдительные американцы решили, что это самодельные взрывные устройства. Но тревога оказалась ложной: это был не теракт, а всего лишь необычный рекламный ход…

Его придумали 27-летний гродненец  Петр Бердовский и его 28-летний американский коллега Шон Стивенс. Парней наняла компания «Тёрнер броадкастинг», чтобы разрекламировать юмористический телесериал для взрослых. Основные персонажи мультика – одушевленные блюда фаст-фуда: стаканчик с кока-колой, пакет картофеля фри и мясной шарик – отпускают сальные шуточки и не стесняются демонстрировать неприличные жесты. Одного из них и увидели бостонцы на табло, причем рядом с изображениями не было надписей, объясняющих, что это реклама. Спецслужбы приняли электронные устройства за самодельные бомбы, перекрыли движение на улицах, вызвали вертолеты и начали эвакуацию людей.

В начале марта Бердовского и Стивенса ждет суд. Обвинений в том, что вызвали страх у людей, они не признают: мол, оставь на улице магнитофон, так и его перепутают с бомбой. Тем временем телекомпания уже согласилась выплатить два миллиона долларов, чтобы компенсировать затраты правоохранительным органам.

Петр Бердовский эмигрировал из Гродно в 1996 году. Уехал по программе международных обменов и остался в США. Окончил среднюю школу в Арлингтоне и колледж искусств в Массачусетсе. А до этого учился в средней школе № 10. Его классный руководитель Светлана Жданович вспоминает о нем только хорошее: «Мальчик очень талантливый, учился неплохо, на «4» и «5», писал рассказы и никогда не хулиганил. Петин класс был небольшой и очень дружный. Тогда в школу часто приезжали иностранцы. Когда он ходил в седьмой или восьмой класс, точно не помню, ставили для ирландцев сказку «Золушка». Петя играл отца главной героини. Его сразу отметили и пригласили в Великобританию. Петя всегда много внимания уделял английскому, и когда ходил в 11-й класс, решил поучаствовать в тестировании, чтобы съездить в Америку. В самый последний день я ему характеристику писала, еле успели. А он уехал и не вернулся…»

14:28 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии