Белорус поставил рекорд по уровню алкоголя в крови


Мужчину откачали после двойной смертельной дозы спиртного, равной пяти бутылкам водки

30-летнего мужчину привезли в больницу Буда-Кошелева уже без сознания:

- Сказали, что везут человека в коме, я вышел на улицу, - вспоминает врач-реаниматолог Сергей Крыж, который принимал клиента. - Три остановки сердца, остановка дыхания... Реанимационные мероприятия помогли, но сам он не дышал, подключили к аппарату искусственного дыхания. Двое суток был без сознания.

За мужчиной день и ночь смотрели врачи Наталья Лазавенко и Геннадий Славенский. Давали противоядие от этилового спирта, сильные лекарства, восполняли электролиты:

- На третий день мужчине стало лучше, и пришлось выписывать «по категорическому настоянию пациента». Решил, что он в порядке, и ломился во все двери. Агрессивно настроен...

- Вы ж ему жизнь спасли?!

- Да, но ничего, мы привыкли...

Таких клиентов в провинциальную больницу привозят часто. Врачи горько шутят, что для местных алкоголиков пора менять нормы:

- Считается, что от 1,5 промилле и выше - это сильная степень опьянения. У нас таких привозят, что от пяти промилле говоришь: да-а, сильно выпил! - вздыхает Сергей Александрович.

Через несколько дней пришли результаты исследования крови: 11,17 промилле.

- Я увидел, глазам не поверил, такого даже у нас никто не помнит. А мужчина был невысокий, худой, даже щуплый!

Участковый поселка, где живет «герой», тоже в недоумении:

- Обычный парень, ничего сверхъестественного! 78 года рождения, не алкоголик. Живет с матерью, брат работает в Гомеле. Сам он не работает, помогает матери. Так, выпивает, когда мать денег даст, не систематически даже...

Оказалось, о таких рекордах мало кто слышал:

-- В нашей Книге таких нет, -- рассказал Александр Калинин, представитель российской Книги рекордов «Дива» в Беларуси. – Да и в Гиннесе, только если поискать в старых изданиях... Вообще, я только по прессе помню, у какого-то шведа было 9 промилле. Пожалуй, можно зафиксировать новый рекорд!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Главный нарколог Минздрава Владимир МАКСИМЧУК:

- Я слышал максимум о 7,5 промилле!

Мы поинтересовались мнением о «рекордсмене» у главного специалиста по алкоголю:

- Официально признано, что 5,5 промилле - коматозное состояние, на грани смерти, даже выше тяжелой, - говорит Владимир Петрович. - Помню про 7, ну, 7,5 промилле... Выше я не встречал! Хочу похвалить врачей, которые его вытащили. Ежегодно до трех тысяч человек гибнет от отравлений алкоголем. Ведь можно и от трех промилле умереть... Редко, но бывает индивидуальная толерантность к алкоголю, человек может много выпить. У лиц, которые злоупотребляют, толерантность повышается на 2 - 3 промилле, выпьют - и ходят как трезвые. Но 11 промилле - это нужно бутылок пять водки сразу выпить, или под два литра, если человек несколько дней пил. Если, конечно, это не ошибка лаборатории, как у нас однажды было. Тогда написали 20 промилле!
10:23 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии