Туалет за 15 тысяч долларов

В центр спортивной медицины буквально со дня на день  должна нагрянуть проверка из Комитета государственного контроля.

Туалет за 15 тысяч долларов
Эту новость оживленно обсуждают практически во всех кабинетах центра.

Всем известно, какие огромные средства выделяются из бюджета на спортивную медицину и на фармакологию. Однако белорусские спортсмены в большинстве своем недовольны качеством фармакологических средств, а также способом их закупки и системой реализации. Может, именно это и послужило причиной визита госконтролеров в Центр? 

Люди, приближенные  к директору—главному врачу центра Евгению Лосицкому убеждены, что Госконтроль приходит к ним якобы не по собственному желанию, а по настоятельной просьбе бывшего заместителя Лосицкого Ларисы Байчоровой, которая является женой одного из белорусских дипломатов и лично знает не только министра иностранных дел. Лариса Ивановна до сих пор пользуется среди сотрудников центра огромным авторитетом, однако в начале этого года она вынуждена была сменить место работы. По словам сотрудников центра, Байчорова и Лосицкий находились по разные стороны баррикад. И если Байчорова всегда думала о работе и о  людях, то Лосицкий – прежде всего о своих собственных интересах и выгоде…

Примерно полтора года назад Лосицкий написал заявление об увольнении с должности главного врача по собственному желанию. Однако знающие люди говорят, что истинной  причиной ухода Евгения Анатольевича послужила какая-то проверка, которая выявила ряд очень серьезных нарушений, связанных с закупкой дорогостоящего оборудования, на использование которого центр спортивной медицины не имел лицензии. Говорят, даже бывший министр здравоохранения Людмила Постоялко была возмущена деятельностью Лосицкого, когда прознала лишь о некоторых выявленных нарушениях.

Однако после ухода с должности главврача Евгений Лосицкий не долго был безработным. За него заступился председатель Палаты представителей Владимир Коноплев, который не только давно дружит с Лосицким, но и, по некоторой информации, контролирует почти весь фармакологический рынок Беларуси. А восстанавливал в должности Лосицкого лично бывший вице-премьер Владимир Дражин.

Сегодня многие врачи центра спортивной медицины жалуются на то, что им урезают зарплату. А еще обсуждают недавний косметический ремонт.

«Об этом, конечно, неприлично говорить, но ремонт в нашем маленьком туалете обошелся в… 15 тысяч долларов, -- рассказали «Белорусскому партизану» врачи центра спортивной медицины. – Насколько нам известно, там трижды перекладывали кафель. И только потому, что руководству якобы почему-то не понравилась цветовая гамма… Согласитесь, ну какая разница, какого цвета плитка в туалете!   Лучше бы людям премию дали или зарплату повысили! Раньше Байчорова могла обо всем открыто сказать Лосицкому в глаза, спросить его обо всем,  а теперь у него такие замы, которые соглашаются с каждым его словом. Например, одному из них скоро на пенсию. И он не скрывает, что хочет спокойно доработать…»

Центр спортивной медицины пока считается одним из самых современных. Туда постоянно закупают современное дорогостоящее  оборудование. Но, если верить врачам центра,  многие аппараты не используются, а так и стоят запакованные. Говорят, якобы нет специалистов, которые умеют им пользоваться. Возникает вопрос – а зачем тогда было его закупать? Чтобы освоить бюджетные средства?..

В общем, многие сотрудники Центра спортивной медицины надеются на то, что Госконтроль все-таки дойдет до них. И что нынешний председатель Госконтроля Зенон Ломать не водит тесной дружбы с Лосицким, а значит, можно надеяться на объективные результаты проверки….
10:27 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии